alexa
置頂

論網路謠言:永不消失的「便當文」

文 / 彭杏珠    攝影 / 張智傑
2013-05-27
瀏覽數 17,050+
論網路謠言:永不消失的「便當文」
分享 Line分享分享 複製連結

這幾天,網路三篇拒賣菲勞「便當文」事件持續延燒,最後證實全是虛構。三個版本的撰寫者都坦承是「聽來的」,再加以杜撰、貼文。不僅董小姐因此丟了工作,鄭姓記者也遭解職,連《四方報》總編輯也引咎辭職。

無獨有偶,新竹市也同時發生「殺狗文」事件。網路上一篇「雙十節要在這裡舉辦,這些浪浪怕會以被妨礙市容等理由被強制補抓撲殺…」、「2013血腥國慶在新竹,新竹市長已下令,南寮近百隻已絕育流浪犬全數補抓撲殺,近來狗狗失蹤的數量激增…」、「一天國慶、一場煙火,要賠上牠們全部的性命…」。這篇「殺狗文」配上黑底的海報與補抓流浪狗的照片,圖文並茂立即引來網友撻伐,並灌爆市長的信箱。最後吳小姐出面坦承內容杜撰,向市長許明財及市民道歉。

如果,這次不是發生國人同仇敵慨的廣大興漁船事件;如果,不是知名網路作家九把刀出面發聲,直指PO文疑點太多,引起媒體追蹤報導、社會關注;如果吳小姐毀謗的不是新竹市政府,警方會主動積極查辦,快速結案嗎?

其實,這並非新鮮事。網路上隨處可見不實與詆毀的言論,受害者已不計其數,但真正能討回公道的有幾人?

過去,還只是透過「白紙黑字」的平面傳播,殺傷力有限。自從網際網路發達後,任何一段話、一篇文章、一張照片、一段影音都能滲透到每個角落。如果是不實的污衊與指控,將一輩子如影隨形,永遠刪除不掉,只要Google一下,馬上又出現在眼前。

筆者就深受其害。2010年遠見雜誌製作「22縣市長施政滿意度調查」,這份完全訴諸民意,電訪居民對地方首長施政滿意度的調查結果,所有內容與數據都攤在陽光底下,接受檢驗,但是一位部落格作者基於對苗栗縣長劉政鴻「大埔事件」的不滿,竟然牽扯上遠見的民調報導,甚至以當年苗栗縣政府委託遠見‧天下文化事業群辦理高峰論壇、推動閱讀旗艦計畫專業服務案的競標金額共92萬5千元,據此在部落格上,未經查證,就以「92萬5千元就可以買下遠見雜誌記者彭杏珠,然後變成五星級縣長」的聳動標題,強烈質疑劉政鴻的五星縣長是靠給委託案而取得。

這種不實指控不僅踐踏了筆者的專業,也摧毀了多年所建立的信譽。但是,傷人者永遠不知道受害者有多痛?

其實,「便當文」「殺狗文」絕對不是偶發事件,也不會是最後一篇。只要網路繼續盛行,只要網民不負責任的心態依然存在,「便當文」「殺狗文」就很難從地球上消失。

只是,為了我們,也為了下一代,請停止繼續在網路發表不實的言論吧!

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章