alexa
置頂

微軟新官康容:我在比爾身邊的日子

文 / 王怡棻    
2013-05-24
瀏覽數 35,300+
微軟新官康容:我在比爾身邊的日子
分享 Line分享分享 複製連結

微軟五月初發佈人事命令,原任日本微軟office部門主管的康容(Roan Kang),接任台灣微軟營運暨行銷事業群總經理。

39歲的康容有張娃娃臉,父母是台灣人,從小在美國長大。他擁有顯赫的學歷:哈佛學士,史丹佛MBA。經歷也讓人印象深刻:帶領日本微軟兩度獲評年度「最佳表現分公司」,連續兩年獲選為微軟全球最具潛力的資深主管候選人,曾擔任微軟國際業務總裁幕僚長,在時代華納擔任行銷經理時,還創下雜誌續訂率最高紀錄。

然而最讓人好奇的,是他在2006卸下全球產品上市主管工作後,擔任比爾蓋茲執行文膽的兩年時光。

文膽最主要的工作,一言以蔽之,就是為比爾蓋茲撰寫演講稿。然而這份罕見職務的工作量,與微軟尋常的工作相較,是有過之無不及

「比爾每年演講兩百場,幾乎天都需要新講稿,」康容回憶,上一位文膽做了三年半,一直找不到人接手(通常這工作任期為兩年),而他是誤打誤撞申請上這項工作,也因為比爾蓋茲預定2008年退休,他也成為比爾在微軟的「末代文膽」。

文膽必須靜若處子,動若脫兔。靜是要能文思泉湧,寫出讓比爾蓋茲滿意的講詞,動是要跟著比爾全世界走透透。

比爾的演講在哪裡,康容就要跟到哪裡。「外人看覺得文膽的工作很酷,實際上常常都要當小弟,」康榮秀出一張他隨著比爾蓋茲,去美國一所大學演講的資料照片。照片中,康容不只拿著演講稿,手上還掛著比爾蓋茲的夾克與厚毛衣,堪稱人肉衣架。「老闆有需要,就要隨時遞上,」他輕描淡寫地說。

文膽除了要打理老闆衣著,還要隨時照顧老闆「枝微末節」的需求。「比爾喜歡喝無糖可樂(Diet Coke)到哪裡都要幫他準備好。他喜歡讀經濟學人,我手上最好隨時也帶個兩三本,」康容說。

在康容眼中,比爾蓋茲是個絕頂聰明的人,不但能一心多用,而且一目十行,過目不忘。康容回憶,比爾蓋茲可以一邊聽人說話,一邊閱讀資料,百來頁的檔案他看一次就能找到前後矛盾或筆誤處。

比爾蓋茲熱愛新知,當他想鑽研一項東西,可以投入大量時間去做紮實、深入的研究。康容回憶,比爾蓋茲想讓基金會投入瘧疾防制,為了瞭解瘧疾這門專業,他第一步是撥電話給全球最頂尖的瘧疾專家,問他關於瘧疾最重要的十篇文獻是什麼。

找出這十篇文獻後,再把這十篇文獻所引用的文獻,一股腦找出來。然後,像釣魚一樣,把這新一批的文獻所引用的文獻再找出來。這樣來來回回撈出的文獻,多達七萬多頁。而比爾蓋茲利用下班空閒時間,一個月讀完收工。

康容回憶,比爾蓋茲讀文獻的方式,不是輕鬆隨意的瀏覽,而是會畫重點,記筆記,紮紮實實的學習。幾個月後比爾蓋茲參加瘧疾相關的研討會,對瘧疾知識的掌握已不遜於許多鑽研多年的專家。

不只在專業上擁有超人的掌握度,比爾蓋茲連休閒方式都與眾不同。康容回憶,有次在飛機上,比爾蓋茲和他說,想看個電影放鬆一下。結果他所謂的「電影」,竟是大學教學的錄影(比方韓國語言學等),而且真的看得津津有味。「把聽教授上課當放鬆,真是服了他!」康容略帶苦笑地說。

康容製作:比爾蓋茲「我在微軟的最後一天」http://www.youtube.com/watch?v=i1M-IafCor4

(圖片來源∕微軟)

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章