alexa
置頂

普丁就任周年:新俄羅斯裡的舊蘇聯

德國《鏡報》
文 / 創新工作室    
2013-05-08
瀏覽數 8,400+
普丁就任周年:新俄羅斯裡的舊蘇聯
分享 Line分享分享 複製連結

俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)就任滿週年,德國《鏡報》特地撰寫專文,報導這位透過修憲而第三度擔任總統的領導人,一年以來都做了什麼。

一年前普丁重返克里姆林宮之後不久,很明顯地限制了國內抗議者的自由,並破壞了司法體系,更在人們面前表現為一位愛國者。這些作為意味著,普丁要將自己從黨和議會內釋放出來。

今年3月底,全俄人民陣線大會照常舉行,但紛紛擾擾的會議卻不影響克里姆林宮內部的運作,從外頭看起來,這裡依然很平靜。大會休息區後面的背景看起來光采熠熠,充滿了現代感的藍色。一位很有魅力的年輕女人刻意被安排站在普丁旁邊,這一切都是新俄羅斯的象徵,雖然舊蘇聯的影子偶爾會出現。

《鏡報》指出,普丁在大會中扮演著最喜歡的角色:「家國之父」(Dedicated Father of the Nation)。會議期間,沒有人詢問普丁,關於那個年輕女聯絡員的謠言或麻煩的政治問題,沒有人想知道俄羅斯女權的問題,或者禁止美國公民收養俄羅斯兒童的事情。不像他在出訪西方國家期間,必須去辯稱什麼事情是對或錯。在俄羅斯,沒有人挑戰他的權威。

自從普丁再次當上總統以來,至今已經整整12個月,這也是他在克里姆林宮的第10個年頭。他看起來比任何時候都還來得有自信並有把握。一年之前成千上萬的俄羅斯民眾,走上街頭抗議普丁當選,但這件事現在似乎已經被遺忘了。普丁仍然擁有許多不會批評他的愛戴者,恢復了政治光環的他,同時是一名無懈可擊的統治者。

2012年5月7日第三度進入克里姆林宮的普丁,眼下已經不再是之前的那位普丁了。相反地,普丁已經改變了領導風格。

《鏡報》分析,普丁不是一個戰略家,但他是一個有政治能力的領導者。普丁很快了解到在前任總統梅德韋傑夫(Medvedev)擔任總統期間,普丁當時出任總理,因而形成短暫的政治權力空缺,對普丁來說是個錯誤。

為了抑制任何可能變得難以管理的發展,去年5月他設立新的政治路線。從那時候開始,普丁削弱了人民示威的權利和網路上的自由限制。無政府組織一旦從西方處接收到金錢,如今都必須註冊為「外國代理商」。

《鏡報》也觀察到,俄國人民若有侮辱性的言詞或行為出現,都會構成刑事犯罪。像部落客艾力克西‧納瓦尼(Alexei Navalny)就被指控涉入詐欺和貪污。換句話說,所有對俄國政權的批評都將被送上法庭。

從西方來的一切都有害,普丁的這項策略也已經奏效,它成功激起許多俄國人內心的愛國情操。「普丁利用了俄國人的愛國情操,」《鏡報》下了一個結論。(梁少珊)

(新聞來源:《鏡報》)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章