alexa
置頂

孤島少年李安的台灣漂流

英國《衛報》
文 / 創新工作室    攝影 / 張智傑
2013-04-29
瀏覽數 12,300+
孤島少年李安的台灣漂流
分享 Line分享分享 複製連結

李安接受《衛報》專訪,暢談父親李昇如何影響他的家庭觀和電影夢,而故鄉台灣漂移的處境,是他和少年PI共同的「孤島」寫照。

李安的父親是傳統父系社會的代表,但李安個性溫順平和,他從不反抗父親。李安曖昧地表示,他的父親莊嚴又務實,對他產生的影響到底是好是壞,他其實不清楚。李昇不支持他從事藝術工作,李安的電影夢因此被壓抑。李安直言,他當時唯一接觸電影的機會,就是每個禮拜固定看幾部電影而已。他在學校念書的時候,唯一的樂趣就是天馬行空地幻想。直到他成為電影製片,他才擺脫父親對他的壓抑。但他的父親還是對他說:「你該去做些正經事了。」

由於受到父親舊式教育的影響,李安希望他的孩子有更多的自由。太太林嘉惠扮演「虎媽」的角色,太太制定了全部的家規,李安反而像個小男孩。李安認為他很幸運,在他真正成為導演之前,林嘉惠從來沒有要求他去找一份差事,林嘉惠一肩扛起家計重擔。李安則是「家庭主夫」,他接孩子上下學、煮飯。李安在喜歡繪畫的兒子李涵身上,看到自己曾經歷的摸索期。表面上看起來很懶、什麼事都不做,但只是腦袋裡的創意還沒實現。因此他特別要求李涵替少年PI畫一些圖,後來李涵設計了PI的救生筏。

李安赴美多年後再回到台灣拍攝《少年PI的奇幻漂流》,他的心中充滿感動。因為拍攝《少年PI的奇幻漂流》是如此困難,但故鄉情義相挺,而且台灣人都非常喜歡他的電影。李安更說,自己的命運跟台灣相似,都是一座漂移的孤島,沒有明確的辨識身份。由於特殊的政治情勢使然,台灣孤島浮動的型態就像少年PI,漂流大海而未定。

外界好奇李安拍攝的電影題材類型廣泛,李安俏皮地回答,男人一生只能娶一個老婆,因此他選擇不同類型的題材拍片,彷彿跟不同的愛人墜入愛河,可以彌補他現實生活中無法妻妾成群的遺憾。(梁少珊)

(文章來源請按此)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章