alexa
置頂

美國新式GDP統計上路

英國《金融時報》
文 / 創新工作室    
2013-04-24
瀏覽數 5,650+
美國新式GDP統計上路
分享 Line分享分享 複製連結

《金融時報》報導,今年七月美國經濟總量將調增3%,因為美國官方將調整GDP的計算方式,把電影版稅和研發費用納入政府的統計數據中。鉅額資金被納入全球最大經濟體的GDP內計算,此一調整是為了因應美國經濟輸出不斷變化的特質。

美國經濟分析局(Bureau of Economic Analysis)高層布倫特‧默爾頓(Brent Moulton)告訴《金融時報》,這是自1999年以來,把電腦軟體納入統計之後的最大調整。這次的調整措施,新增加的估算規模等同於比利時那麼大,美國也將成為第一個採用新式GDP統計標準的國家之一。

默爾頓說,從這些重大改變來看,意味著從1929年開始,經濟史不斷被重新改寫。這些改變影響層面廣泛,包括美國各州的GDP計算方式、聯準會(Fed)通膨目標的穩定性等,將使得經濟學家重新研究各項政策和企業獲利、經濟成長的原因。

默爾頓說,他們將把研發費用和娛樂、文學、原創藝術等類別納入計算,同時也包含了電影、圖書和電視節目。目前研發費用只被當作經營成本來看,好比蘋果公司iPad的研發費用沒有被算在最終產出的GDP之內。

新的GDP計算方式之下,美國某些做軍事研發的小洲GDP將大幅成長,這將拉大美國各地收入的差距。預計研發費用將增加墨西哥州的GDP10%,路易斯安那州增加0.6%,某些藝術類別的創意產品也將擴大美國經濟規模0.5%。(梁少珊)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章