alexa
置頂

阿里巴巴宣布和中國政府聯手打擊仿冒

美國《華爾街日報》
文 / 創新工作室    
2013-04-24
瀏覽數 6,300+
阿里巴巴宣布和中國政府聯手打擊仿冒
分享 Line分享分享 複製連結

剛被《經濟學人》雜誌以封面故事「中國電子商務:阿里巴巴現象」介紹的阿里巴巴集團(Alibaba),在執行長馬雲交棒前最後一場記者會上,宣布要和中國政府聯手打擊仿冒。

《華爾街日報》報導,阿里巴巴此舉是因為受到來自北京,希望讓仿冒品在中國電子商務銷聲匿跡的壓力。由於網路交易在中國越來越普遍,中國官方落實相關法令,保護廣大電子商務消費者。

馬雲親自宣布阿里巴巴將和五個政府部門合作,強調打假的決心。他還以「毒瘤」形容仿冒品在阿里巴巴是必須處理的問題。馬雲同時宣布成立知識產權保護小組,由即將在5月10日接任執行長的陸兆禧擔任組長。

《華爾街日報》指出,自從2011年曝光的詐欺醜聞之後,阿里巴巴集團一直試圖恢復在保護知識產權方面的信譽。當時有約一百名阿里巴巴集團員工,串通兩千三百多個賣家,在集團旗下交易網站發布假消息欺騙買家,醜聞爆發嚴重影響阿里巴巴商譽,一名高階主管辭職下台。

根據《華爾街日報》,就在阿里巴巴宣布打假的同一天,新華社報導中國最高立法單位打算修改消費者權利法,來保障網路交易消費者。修訂草案包括要求賣家不得販賣仿冒品,同時賦予消費者「七天鑑賞期」,對商品不滿意可以要求退費。

阿里巴巴大動作宣誓打擊仿冒品,《華爾街日報》觀察,這折射出中國在打擊侵權上的困境。阿里巴巴和美國亞馬遜Amazon.com最大的不同,是阿里巴巴沒有自己的商店,而是提供企業和消費者交易各類商品的平台。

最後一次以執行長身分舉行記者會,馬雲強調這將是一場持久戰,他一點都不擔心打假行動起跑會對業績造成影響,如果這個問題不解決,「阿里巴巴和整個市場都會被假貨給毀掉。」(朱乙真)

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章