alexa
置頂

越南第一人:潘日旺的「潘氏哲學」

首位登上富比士全球富豪榜的越南富豪
文 / 梁少珊    
2013-04-10
瀏覽數 17,800+
越南第一人:潘日旺的「潘氏哲學」
分享 Line分享分享 複製連結

潘日旺(Pham Nhat Vuong),第一位登上富比士全球富豪榜的越南富豪,《富比士》雜誌披露他獨特的「潘氏哲學」。潘日旺創立的Vingroup集團主要經營房地產,「潘氏哲學」第一條「金條藏床角」。潘日旺說:「越南人和中國人相似,都喜歡把金條藏在床角,而有這種觀念的地方,房地產一定會繁榮。」潘日旺的意思是說,越南人和中國人都比較實際,認為實體的物品才是最安全的投資。股票漲漲跌跌,辛苦賺的錢可能一夕之間就變成廢紙。可是房子這種生活必需品,雖然也有跌幅和風險,但確實帶給民眾比較強烈的安全感。

「金條藏床角」是亞洲人根深蒂固的想法,但「潘氏哲學」第二條卻很西方,潘日旺不扯裙帶關係和暗箱操作。《富比士》雜誌貼身近訪潘日旺,認為潘日旺其實是典型的西方商人。潘日旺聘僱麥肯錫擘劃企業遠景,他的公司先在新加坡上市,然後再回歸越南股市。

《富比士》雜誌也觀察到,「潘氏哲學」第三條是品牌意識強烈。潘日旺對旗下公司的品牌定位非常清楚。Vincom專門鎖定中、高檔的商業地產,Vinpear 則處理越南旅游業務,例如在河內、胡志明市等地興建酒店和度假村。

潘日旺崛起,象徵著越南經改二十七年後的成就指標。根據《富比士》雜誌統計,像潘日旺這樣的越南富豪,人數將日漸增加。只是越南富豪比較低調,所以帶給外界神秘感。近年越南崛起,每年向歐、美出口數十億美元的商品,但是越南人卻沒有展示出「亞洲新銳」的自信。越南長期被殖民,造成越南一直把自己看作是失敗者。這種失衡的態度必須重新調整,否則極可能成為越南未來發展的絆腳石。

(圖片來源∕Forbes)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章