alexa
置頂

維基解密爆料1970美國外交機密文件

英國廣播電台BBC
文 / 創新工作室    
2013-04-09
瀏覽數 9,250+
維基解密爆料1970美國外交機密文件
分享 Line分享分享 複製連結

(首圖為「維基解密」(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange))

爆料網站「維基解密」(WikiLeaks)又有大動作!在網站上公開170萬份美國1970年代的外交與情報檔案,包括1975年2月從倫敦發出的電報,對剛辭世的前英國首相柴契爾夫人有「第一手描述」。

英國廣播公司BBC報導,當時柴契爾夫人甫成為保守黨新任黨魁,美國外交人員發電報向華盛頓形容他對柴契爾夫人的「第一印象」,包括心思細膩,「是英國中產階級夢想成真的體現,受困中產階級真正的代言人,她擔心逐漸侵蝕的經濟力,決心遏止似乎無可避免走向集體主義的社會潮流。」

BBC指出,這位美國外交人員在電報中也提到,柴契爾夫人鮮明的「上層中產階級個人形象」,或將對她成為英國首相的機會造成影響,但強調「這不表示我們應該低估她。」

美國有線電視網CNN也引述維基解密的資料,指出美國國務院在1975年對柴契爾夫人的描述是「堅定、果斷、有信心、有教養、不拐彎抹角、聰明」。

除此之外,還有外電報導,維基解密公布1970年代美國駐馬尼拉大使的電報,表示當時的菲律賓第一夫人伊美黛曾經為夫婿馬可仕,辦了一場整整兩天的奢華生日派對,「命令上百名軍人打扮成女人」。

BBC報導,這批維基解密公布的文件和檔案,許多通訊是往來於當時的國務卿和國家安全顧問季辛吉,有數以千計的文件被標上「禁止散佈」(NODIS)或「僅供季辛吉過目」(Eyes Only)。

涉嫌性侵,為了避免被引渡回瑞典而躲在厄瓜多駐倫敦大使館長達9個月的維基解密創辦人亞桑傑(Julian Assange)告訴英國聯合社(Britain’s Press Association),這次維基解密的資料,將證明美國對全世界影響力「強大而廣泛」。維基解密曾經在2010年公布超過25萬份的美國外交秘密電報,造成全球震撼。(朱乙真)

(圖片來源:衛報)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章