alexa
置頂

韓國政局風向球開城工業區:只有北韓嬰兒不知南韓富饒

英國《衛報》
文 / 創新工作室    
2013-04-08
瀏覽數 5,900+
韓國政局風向球開城工業區:只有北韓嬰兒不知南韓富饒
分享 Line分享分享 複製連結

開城工業園區被視為朝鮮半島政局安定的重要指標,之前兩韓從未讓任何政治衝突嚴重影響開城,但這次平壤動作頻頻,已經禁止南韓人入境開城工業園區。《衛報》記者獨家訪問數十位北韓難民,揭露開城工業園區在北韓形成的潛影響。受訪者表示,大概只有北韓嬰兒不知道南韓目前富裕且安穩的局勢了。

對多數北韓人而言,最容易了解自己國家的方式,依然還是口耳相傳。剛從北韓清津逃脫出來的受訪者朱女士回憶道,她北韓家鄉的父老說,雖然流言、耳語沒有長腳,但北韓的故事依舊千里流傳。而且北韓人民已經知道,不太需要理會政府部門的報告。

在開城工業園區的北韓工人,散播一些小道消息給他們的親人知道。透過親友之間的聯絡網絡,小道消息散播得很快。這些小道消息不外乎是,南韓精美的製品和南韓穩定富裕的生活。這表示著透過開城工業園區,北韓境內嚮往自由和富裕的人民意識正逐漸擴散中。

北韓難民多數都知道,開城工業園區是一個商業地帶,那裡雇用北韓工人,並且製造遠優於北韓的精良製品。並且開城工業園區的工人拿到比較高的工資,即使這些工資的90%會被北韓當局扣除,但相較北韓境內,開城工業園區的北韓工人仍然拿到比較多的薪水。

此次接受《衛報》訪問的受訪者,接近一半,當他們還在北韓的時候,過去兩年就聽過了開城工業園區。而且最近有越來越多的叛逃者,似乎都聽過開城工業園區。另一位年輕的北韓婦女受訪者告訴衛報記者,她的醫生都到開城去買南韓製藥。因為南韓製藥的品質遠優於北韓,醫生買藥回來賣給北韓的有錢病人。

朱女士和她的家人曾經在晚上偷聽美國廣播電台,她從美國廣播電台聽到開城工業園區事情。她很開心有一個地方,像開城工業園區,南北韓人民可以一起工作,那就像是一個小型南北韓統一社區(small-scale reunified community)。如果最後開城工業園區真的關閉了,南北韓雙方都將蒙受重大損失。尤其北韓破敗不已的經濟體系,無法援助撤走的5萬4千民北韓工人。朱女士深深希望,這個小型統一社區,能夠繼續保留並發揮它的潛在影響力。(梁少珊)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章