alexa
置頂

除了再生能源,更應全面檢視各種替代方案

文 / 大前研一    
2013-04-03
瀏覽數 10,150+
除了再生能源,更應全面檢視各種替代方案
分享 Line分享分享 複製連結

由於太陽能發電的需求急速擴大,日本政府針對支撐大陽能發電的再生能源價格政策進行了重新檢討,並決定將購買價格從2013年開始調降約一成。當時的民主黨政權由於被一部份的業者煽動,採取了長達20年時間的再生能源固定購買制度   (fixed-price system),很明顯地過於魯莽草率。雖然德國和西班牙也曾採取20年的固定購買制度,但最近也開始將價格下修。再生能源的購買價格如果繼續維持在高檔價位的話,恐怕會扭曲能源結構。

從太陽能和風力所得到的能源是強大且隨心所欲的元素,但為了儲存那些能源所需要的裝置要如何準備?這樣的問題仍未解決。此外,關於太陽能發電產業,因為購買價格是採取高額的固定電價,也因此產生過多進入該市場的業者,造成困擾。遺憾的是,日本政府連這樣程度的發展都沒能預想到,我希望自民黨能儘快修正這個問題。

另外,沒有必要過度執著於再生能源,重要的是確切檢討其它可能相關能源。例如,使用於火力發電的液化天然氣(Iquefied Natural Gas,LNG)或重油等價格都持續攀升。LNG的現貨價格和東日本大地震以前相比已上升9成,重油也上升了6%。因為隨著核能發電廠一個又一個停止,再加上中國、南美等新興國家發電燃料的需求擴大等因素,導致價格持續攀升。究其根本,最主要的問題出在於再生能源的價格太過昂貴。

雖然在2013年3月11日的Businessweek(商業週刊)雜誌中已有相關文章指出,相對於持續攀升的再生能源價格,化石燃料價格正呈現下降的趨勢。雖然有排出二氧化碳的問題,但像加拿大政府那樣,以增加政府負擔來處理二氧化碳問題等方式,或許可以摸索出解決對策,特別是燃煤發電成本是可以和核能發電成本相匹敵的低價成本。所以我認為不利用燃煤發電是愚笨的。(核能發電:8.9、燃煤發電:9.5、液化天然氣發電:10.7、燃油發電:36;日圓/每千瓦小時,2010年價格)

日本長期對於燃煤發電有著過敏症狀。目前燃煤發電占世界發電量約有40%,但日本卻連30%都不到。中國則是80%,而韓國、美國、德國都超過40%。日本刻意地避開燃煤發電,而傾向採用較環保的LNG,但至今卻也衍生出高價不止的問題。燃煤發電確實有排出二氧化碳的問題,但只要透過利用先進技術,將排出的二氧化碳進行轉換淨化的話問題就能得以解決,而可能實現這技術的時代也將要到來。

為了能夠提供夏季的電力需求,東京電力公司計劃建立一個新的燃煤發電廠,雖然環境省(相當於台灣的環保署)表示出反對的態度,但日前已被自民黨壓制下來。可以說自民黨較民主黨能做出基於現實考量的判斷,我認為不該盲目地只是去思考「再生能源的好處」,而是應該全面地檢討各式各樣的可能性。

────────────────────────────────────────────────────

以上文章之著作權為株式會社商業突破所有,原文網址出處為http://www.lt-empower.com/koblog/

本文章授權由台灣戰略突破股份有限公司翻譯,台灣戰略突破股份有限公司是株式會社商業突破授權企業,執行業務包含株式會社商業突破之著作權管理及代理銷售大前研一監製之數位學習教材,台灣戰略突破股份有限公司對以上翻譯文章負完全之責

分享 Line分享分享 複製連結
環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章