alexa
置頂

美國商務部:外來投資美國走勢強勁

美國《華爾街日報》
文 / 創新工作室    
2013-03-27
瀏覽數 4,250+
美國商務部:外來投資美國走勢強勁
分享 Line分享分享 複製連結

如果你有多餘的錢想要到海外投資,應該選擇哪個國家?從美國商務部最新公布的報告來看,美國還是海外投資人的心頭好。《華爾街日報》認為,雖然這讓美國經濟更容易受到外部衝擊,但也表示金融危機之後,美國對海外資金仍然吸引力十足。

美國商務部報告顯示,美國的國際投資頭寸(意即「美國人持有的海外資產」減去「外國人持有的美國資產」的差額)在2012年第二和第三季增加到4.7兆美元,雖然年底又降至4.4兆美元,仍然遠高於2011年的4兆美元。

《華爾街日報》報導,在1990年代中期,美國的國際投資頭寸接近於零,表示美國投資海外的資金和海外投資美國的資金相當。但是之後,外來投資資金增加的速度逐漸加快,2008年金融海嘯之後更明顯。

《華爾街日報》說,這是商務部首度公布季度數據。去年第二、三季4.7兆美元的國際投資頭寸,是1976年美國政府開始記錄這項數據以來的最高值。

商務部的報告指出,海外投資者和公司正對美國經濟和金融體系發揮更大的影響力。《華爾街日報》表示,有些經濟學家擔心,過度依賴外來投資資金,將讓美國更容易受到外部經濟環境急遽轉變或外部金融衝擊的影響,因為外來資金有可能突然抽走資金,或是以撤資做威脅。

商務部的報告倒是比較樂觀,認為美國對海外投資的吸引力不減。《華爾街日報》也表示贊同,強調海外資金的挹注有助美國經濟發展,尤其是股票和房地產市場,最後還是會增加美國人的財富。

華府代表外國投資機構的國際投資組織(Organization for International Investment)執行長麥克萊諾恩(Nancy McLernon)接受《華爾街日報》採訪時表示,「對我們來說,美國還是世界最大市場;投資美國總是好主意!」(朱乙真)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章