alexa
置頂

福特降62%製造用水 工業節能良好範例

文 / 王美珍    
2013-03-25
瀏覽數 8,250+
福特降62%製造用水 工業節能良好範例
分享 Line分享分享 複製連結

氣候變遷下,台灣缺水危機逐漸浮現!除了水價便宜,民眾普遍缺少節水觀念,台灣自來水的漏水率也高達22%。日前行政院長江宜樺表示「颱風趕快來」遭批,內政部長李鴻源則拋出污水回收再利用的構想,最快民國105年後,工業用水將改用二手水。

如何節約用水?其實,宛若「節電」可從最大用電戶的「工業用電」改進做起。節水,也可以工業用戶製程的改進下手,福特汽車就是一個好例子。

節水是福特汽車的全球政策。早在2000年,就公布全球水資源管理方案(Global Water Management Initiative),以提高冷卻水塔效率、降低零件洗滌與塗裝製程用水等創新製程技術和提高廢水處理再利用技術,達成於2015年降低每單位生產車輛30%用水的目標,將用水量降低至4立方公尺。

截至2012年,福特全球已降低25%用水,與2000年相較,降低62%用水,共106億加侖水資源,相當於節約16,000座奧林匹亞標準游泳池蓄水量!

目前,福特在全球成功的節約用水專案包括德國Cologne引擎廠,引進Dry-machining 製程,降低50%每單位製造引擎所需用水量。印度的Chennai裝配廠,引進全新設備達成100%廢水回收再利用目標。中國重慶裝配一廠、二廠,兩大廠房皆完成水資源管理系統配備升級,每日共可處理回收165,000加侖廢水。而台灣福特六和響應全球政策,目標至2016年降低25%每單位生產車輛用水,目前已降低7.0%

台灣是全球排名第18缺水國,提升國人與企業的節水意識,已經是當務之急。成功大學校長黃煌煇日前就表示,台灣河川陡急,留不住水,豐枯期明顯,水也不易留存下來;政府又不重視水資源,缺乏有效治理,導致台灣是世界第2多降雨的國家,水卻都白白浪費。 福特的全球節水經驗,值得台灣借鏡。只要有心改進,節水就有成效,無論家庭或企業都不應有藉口。

(圖片提供∕福特六和)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章