alexa
置頂

珠寶詩人的幸福之道

文 / 邱莉燕    攝影 / 陳之俊
2013-03-22
瀏覽數 23,350+
珠寶詩人的幸福之道
分享 Line分享分享 複製連結

醒了。

又是一個不被鬧鐘吵起的日子,曾郁雯下床後不急著盥洗,先去小陽台坐一會兒,喝杯溫開水讓身體醒過來,看看天氣,再看看下方的街道,接著才想想今天要做的事,這一段時間的閒適,在她身上產生無以名狀的化學作用。

曾郁雯稱之為「幸福時刻」。

可別以為曾郁雯是養尊處優的名媛或貴婦,其實她很忙,忙得不得了,時常馬不停蹄參加兩岸三地和東南亞的珠寶展。打包珠寶作品,常是她火燒眉毛的頭號任務。

曾郁雯同時是作家,以及三個女兒的媽媽,時不時有簽書會與採訪邀約,照顧女兒們,更是24小時全年無休。

忙碌,卻沒成為扼殺她幸福的罪魁,「幸福時刻」在生活中俯拾可得。

「很簡單的事就能給你很大的開心,你不就賺到了?」曾郁雯微笑著說,每次知道可以去旅行,光是出發前的期待,就會讓她覺得很幸福:「你看,我都幸福到『幸福肥』了!」

認識她6年的聯合文學行銷企畫劉秀珍,也覺得曾郁雯的幸福,就像永不凋謝的花。

「書展時,看到她和作家老公林文義手牽手走進來,老夫老妻了還能這樣,」劉秀珍說:「真令人羨慕。」

曾郁雯的某些人生經歷,和幸福「這兩個字」很有緣。1999年,歌詞創作〈幸福進行曲〉,榮獲金馬獎最佳原創電影歌曲;2005年,出版心靈圖文書《今天是幸福日》。她的部落格名稱,就叫「京都之心‧郁見幸福」。

但是,她的另外某一些際遇,卻曾經一度離快樂很遠,生活彷彿盪到谷底,一度連哭都沒時間。

在最艱難的日子寫下〈幸福進行曲〉

「其實,寫〈幸福進行曲〉時,是我人生最不幸福的時候,」曾郁雯的臉,一瞬間沈了下來,隨即又消失不見。

台大歷史系畢業之後,曾郁雯隨即走進了婚姻。前夫開設珠寶店,她當頭家娘,理應人人稱羨,然而快樂並沒有像水龍頭一樣擰開就來。

「我對開店沒經驗,常常軋3點半,壓力很大,」曾郁雯回憶,有時候客人只是經過,我就緊張地從椅子上跳起來。身心狀況都不好,婚姻因為「沒經驗」而觸礁。

1991年,她結束了婚姻和生意,並主動要求簽了律師口中「割地賠款」的離婚條約──獨自撫養三個女兒,獨自背負數百萬的債務。

成了單親媽媽,經濟的困境,逼得曾郁雯一口氣兼了5個工作,設計珠寶,、寫專欄,再分身教書、演講、主持,生活之中填滿了工作,掙錢的壓力,壓得她根本沒時間心碎。

然而,就是在最艱難中,她寫下了〈幸福進行曲〉,曾郁雯回想起當年,深深觸動:「這表示,即使在不幸福的時刻,人仍保有追求幸福的希望。」

或許她深知,不好好駕馭「自憐」這匹盤橫野獸,未來將出現更多的憂鬱。就像她很喜歡自己書中的一句話:「只要你堅信,不許自己不幸福,幸福就在下一個街角等著你。」

這句話意味著未來有一天會改變,幸福並非無所不在,但幸福願為改變停駐,曾郁雯深信著。改變,也真的發生了。

登上終點站叫「幸福」的列車,她拿到的第一張車票,上面寫著「完美主義」。人生總是追求一百分的她,常因追求完美而亂發脾氣,火氣一來就像維蘇威火山爆發。

◎身兼作家與珠寶設計的身分,還是三個小孩的母親,曾郁雯卻沒讓「忙碌」成為扼殺她幸福的罪魁禍首。

懂得謝謝的人,是比較快樂的人

18年前,在氣功的幫助下,曾郁雯開始練身體,學修身養性。首先,胃痛、頭痛、經痛消失無蹤,整個人神清氣爽。其次,不再追求完美,也就不再動怒,令自己和周邊的人徹底輕鬆起來。

第二章車票寫的,則是「親愛」,什麼意思呢?「親,右邊是見,左邊很像辛,就是看得見身邊人和自己的辛苦苦,」曾郁雯解釋,別人對你的付出,要能看得見,要懂得感恩。

也別忘記謝謝自己:「謝謝雙腳,可以帶你去旅行,你要謝謝肩膀,幫你揹很重的包包。」

這個觀點,和許多快樂研究的結果不謀而合:懂得感恩的人,是比較快樂的人。

愛,則是受字裡面夾個心,意味著用「心」去感「受」,講的是體貼,為別人著想。英國學者奧福,稱體貼為「通行全球的幸福貨幣」。體貼的人,換句話說,就是快樂的人。

對曾郁雯,幸福,是身心靈的安頓,想法,左右著幸福的開關,而且要「修」,心念一轉,幸福跟著就「醒了」。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章