alexa
置頂

台北人最會找賺錢管道!

女性最愛當菜籃族 男性最愛當包租公
文 / 生活情報員    
2013-03-14
瀏覽數 14,700+
台北人最會找賺錢管道!
分享 Line分享分享 複製連結

在這個什麼都漲就是薪水14年沒漲過的年代,想知道大家都是怎麼賺錢的嗎?

痞客邦《數說台灣》專欄日前發表最新文章「薪水之外的賺錢之道」,

文中根據財政部所公布的九十九年度綜合所得稅統計資料分析,發現台北人最會找其他賺錢管道也最愛炒股;而兩性之間賺錢方式也大不同,除了薪水,女性生財之道大多以炒股為主,男性則偏愛當包租公。

全台收入來源:

台北人最會找賺錢管道!

第1名薪資所得:佔75.2%

第2名股利所得:佔12.6%

第3名利息所得:佔4.1%

 

女性增加收入最愛:

台北人最會找賺錢管道!

炒股票

 

男性增加收入最愛: 

台北人最會找賺錢管道!

收租金

 

全台最愛炒股縣市:

台北市

 

最不愛炒股縣市:

台東縣

 

收入來源最依靠薪水:

馬祖人

 

收入來源最多樣化:

台北人

 

最容易中獎的年紀: 

台北人最會找賺錢管道!

30-34歲

 痞客邦《數說台灣》從數字看台灣,文中報導指出,從財政部所公布的九十九年度綜合所得稅統計資料分析,股票是薪水外最大的收入來源,佔全國納稅人總所得的四分之三,第二為「股利所得」佔收入來源比逾12%。

而台北人最愛炒股,股利所得佔全台北市民總所得21%,第二名則是新竹市,佔新竹市民總所得15%;台東縣人是最不愛炒股的,股利所得僅佔了不到百分之五的縣民總報稅所得。 而台北人薪水外收入最多元,薪資佔所得比僅有65%;馬祖人收入幾乎全靠薪水,薪資所得佔總所得的比例高達86%。

兩性之間理財方式也有很大差異,30歲後的女性申報薪資所得明顯降低,據痞客邦《數說台灣》分析,很多女生年過三十後,受限於傳統性別觀念,被迫(或自願)在家從事免稅(無給職)的家管工作,但女性比男性更愛炒股票,而且獲利都好到必須繳稅的程度。

而男性不論在哪個年齡層在房租收入都高於女性,顯示男性較喜愛以當「包租公」來增加收入。不過,從「競技競賽或機會中獎獎金」的申報人數來看,無論是男性或女性中樂透或中將的運氣都差不多,但若以年齡來看,以30-34歲之間的人最有福氣,最多獎金得主都落於這個年齡層。

想知道更多「薪水之外的賺錢之道」?

精彩內容及分析,請上痞客邦《數說台灣》了解更多資訊。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章