alexa

福島後最大反核遊行 東京1.5萬人上街

卡達《半島電視台》
文 / 創新工作室    
2013-03-10
瀏覽數 6,450+
福島後最大反核遊行 東京1.5萬人上街
分享 Line分享分享 複製連結

台灣反核大遊行3月9日在全台各地同步舉行,根據反核團體統計,最少有20萬人參與;無獨有偶,311福島核災兩周年之際,日本東京街頭也有一場核災之後最大的反核遊行。

根據《半島電視台》報導,這場反核遊行最少有一萬五千人走上街頭,要求關閉日本所有的核電廠。人數和福島核災喪生的一萬九千人,相去不遠。值得注意的是,這次的遊行,是由日本諾貝爾文學獎得主大江健三郎(Kenzaburo Oe)所領軍,他在反核發表演說時強調,將會奮力抗爭,直到政府宣布停止運作所有核電廠為止。

《半島電視台》指出,在福島核災之後,日本50座核電廠,只有2座現在回復了正常運作,不過新上任的首相安倍晉三(Shinzo Abe)有意在「確定核電廠的安全無虞」之後,逐步重新啟動核能發電。

英國《路透通訊社》(Reuters)也對日本反核示威有詳細報導,並提供了不同的觀點。《路透社》指出,日本在經歷了去年夏天的「節約之夏」以來,國內的反核聲浪其實已經削弱許多,反核運動「陷入苦戰」。

《路透社》報導,儘管最近民調顯示,大約有70%日本人希望最終將核電歸零,但是這個比例也相當於民眾對主張重啟核電的安倍晉三的支持率。《半島電視台》強調,福島核災兩年之後,核電廠附近的居民全部被撤離,到現在還有16萬人流離失所,有家歸不得;當地猶如鬼城,民眾全都籠罩在得癌症的恐慌中。(朱乙真)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂