alexa
置頂

「都更」惹民怨 柏林圍牆拆除計畫暫緩

德國《明鏡》
文 / 創新工作室    
2013-03-05
瀏覽數 5,600+
「都更」惹民怨 柏林圍牆拆除計畫暫緩
分享 Line分享分享 複製連結

把老舊殘破的市容改造為現代新穎的面貌,全世界大都會政府都在積極進行,不過遇到歷史古蹟,可得三思而後行。除了台灣有都更糾紛,連德國的柏林圍牆,都因為都更,面臨要被拆除的命運,還好德國民眾走上街頭,及時搶救遺址。

根據德國《明鏡》,柏林市政府最近通過決議,要對柏林圍牆位在施普雷河(Spree River)沿岸,長1.3公里的遺跡開刀,拆除22公尺的圍牆來拓寬路面,興建通往豪華公寓的道路,以及施普雷河上的行人天橋。這一段被稱為「東側畫廊」(East Side Gallery)柏林圍牆歷史意義重大,因為柏林圍牆被推倒後所剩無幾,而這一段圍牆,不只是現存最長的一段,在東西德統一後,政府還請來全世界的藝術家,在圍牆上作畫,成為柏林最重要的觀光景點。

柏林圍牆將被拆除的消息一出,居民群情激憤,上周末集結超過六千人,到現場示威,到處都可以看到大大的「保留歷史遺跡,拒絕豪宅」抗議標語。

《明鏡》報導,豪宅建商眼看苗頭不對,已經在周一宣布暫時取消拆除計畫,強調「並不是非得拆除圍牆不可」,只要柏林市政府和另一個建商配合,替代性方案仍然可行。《明鏡》指出,雖然柏林市政府一再強調都更計劃有助地方經濟蓬勃發展,也可以加強東、西柏林兩地居民的連繫,不過大部分的居民顯然不買帳,現在在柏林,「反都更」成了全民共識。(朱乙真)

(圖片來源∕德意志通訊社,DPA,Deutsche Presse Agentur)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章