alexa

象群危機!泰國將修法禁止象牙交易

英國《衛報》
文 / 創新工作室    
2013-03-04
瀏覽數 5,750+
象群危機!泰國將修法禁止象牙交易
分享 Line分享分享 複製連結

大象對於泰國歷史和文化都有指標性的意義,大部分人很容易把泰國和大象聯想在一起,不過如果想要「買象牙」,很多人第一個想到的,也是泰國。《衛報》特別報導,泰國總理盈拉(Yingluck Shinawatra)在「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES)」第16屆締約國大會致詞時宣布,泰國將修法終結象牙交易。

世界自然基金會團長德魯斯(Carlos Drews)表示,泰國總理盈拉最好盡速修法並執行法令,因為象群被屠殺的情況越來越嚴重。

許多報導皆不約而同指出,賣象牙的情況在泰國「非常弔詭」。因為在泰國販賣野生象牙是非法的行為,但是販售馴養大象的象牙製品卻合法,加上鑑別象牙製品來源困難,每天又有數以千計的船隻走私象牙進入泰國,使泰國成為世界走私象牙的集中地。

根據盈拉的承諾,泰國將努力修法保護各個種類的大象,包含泰國野生象、馴養象以及非洲的大象。

泰國境內現存約兩千多頭野生象,但每個月被屠殺的非洲象群,同樣也有將近兩千多頭,非洲象群數量逐年驟減,黑市買賣非法象牙的情形嚴重。如果泰國再不強硬修法杜絕象牙走私,接下來泰國境內的野生象,恐怕也將成為不法商人的屠殺目標。

《衛報》指出,泰國、奈及利亞和剛果,如果沒有將非法象牙交易的情形壓制下來,將受到經濟制裁。各界呼籲泰國應盡速完全禁止象牙交易,才能真正遏止大象被人類濫殺的情形。(梁少珊)

(圖片來源∕衛報)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂