alexa
置頂

是卒?還是帥?-外商眼中的台灣

文 / 許彩雲    
1991-12-15
瀏覽數 12,600+
是卒?還是帥?-外商眼中的台灣
分享 Line分享分享 複製連結

在連年衝關之後,去年外商來台投資件數及金額突見陡降,比前年少了一0二件,近二億美元。八十年一到九月,下滑的速度更快,金額比去年同期減少一九%。

前來扣門者逐漸稀落,奪門而出的情節輪番上陣。

來台多年的美國增你智電子公司,日前決定把位於桃園的工廠關閉,移轉到墨西哥,外商一個個出走造成台灣加工出口區沒落的故事,已經上演了好幾年。增你智公司會不會是最後一個?誰也不知道。

雖然經濟部投審會沒有確切的數據說明外商出走情況,許多業者估計,趨勢會愈演愈烈。「只聽說出去的,沒聽說有進來的。」位於桃園工業區的一家口商總經理說。

「數字增減無法說明真正的變化,」台灣第一家美商--台灣通用器材總裁柯雷吉(James R. Klein)用「沮喪」來形容他的心情:「這種數字無法幫助我們作決策。」

實際的情況是,外商扣關數量減少的同時,即孕育起另一股提升對台投資內涵的趨勢。

成立近三十年,雄踞國內家電業龍頭的台灣松下,花了新台幣二十億元在桃園興建新廠。

投資環境名列前茅

民國五十六年就來的台灣最大外商集團飛利浦,近二年準備進一步把台灣飛利浦塑造成亞洲事業的重心。

「到現在,台灣的投資環境評估還是名列前茅,」經濟部投資處處長高一心說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章