alexa

人不自省,末日必來

文 / 張作錦    
2013-02-26
瀏覽數 12,650+
人不自省,末日必來
分享 Line分享分享 複製連結

古馬雅文明預言2012年12月21日黑夜來臨時,就是「世界末日」,引起世人恐慌,很多人儲糧、儲水、搶購「諾亞方舟」船票。那天過去了,末日並未來,大家都鬆了一口氣。但是科學家卻懷有另一種憂心,認為人類若不自省自愛,不善待地球,不改變生活方式,末日一定會來的。

去年全球氣候巨變,最冷寒流席捲北半球,僅東歐一地就凍死200多人。至於地震、大雨和颶風就更不用說了。氣象專家警告,這樣極端的氣候今後將成為常態。

為什麼會這樣?因為地球暖化。暖化的具體現象是什麼呢?科學家藉著衛星圖像證實,南極大陸西南部的「威爾金斯冰架」裂解,一塊面積約415平方公里的冰塊斷裂入海,使整個冰架岌岌可危。這將導致海平面顯著上升,威脅到人類賴以生存的空間。

在過去30年間,南極有好幾個冰架一直在縮小,冰層消融速度近10年激增了75%。現在企鵝漸漸沒有生存空間了,下次要喊救命的將是人類。

地球暖化融解了南極的冰層,但陸地卻缺水。「國際水管理研究所」不久前發布報告指出,到2025年時,水資源將威脅近30億人的糧食供應,以及世界各地沼澤地和其他生態系統的健康。報告中說,包括南歐在內整個地中海地區、北非、中東、巴基斯坦、印度、中國大陸、撒哈拉沙漠以南的非洲地區,以及北美和南美的大部分地區,尤其是美國西部,將在未來幾年內出現嚴重水荒。北歐也將面臨缺水問題。到了2025年時,全世界人口最密集的亞洲和撒哈拉以南的非洲地區,將受到缺水的最大打擊。

專家指出,在未來25年中,農業用水,尤其是灌溉用水,必須增加到15%~20%,才能保障全球人口的糧食安全。但在全面缺水的環境裡,哪裡還能增加用水呢?這種想法是太奢侈了。

禍不單行的是,除了缺少灌溉用水,農耕土地本身也在減少。美國威斯康辛大學科學家根據最新的衛星圖片和農業普查數據綜合分析發現,全球農牧土地只占總體土地面積的7%,目前除了拉美和非洲外,全球可耕土地已全部耕盡,世界糧食產量很快將無法滿足人口增加的需求。現在人類面臨嚴重的問題是,如何在保證糧食需求的同時,不對環境造成破壞。

暖化減緩‧希望甚微

要想不破壞環境,只有使地球暖化減緩。而減緩的主要手段是少開汽車、少用汽油。聯合國於1997年邀請174個國家在日本開會,通過「京都議定書」,決定大家一起努力減少二氧化碳的排放量。可是各國都有私心,大家虛與委蛇,誰也沒有認真執行。像汽車大國的美國,既參與議約卻迄未簽約,也不退出。其他各國有樣學樣,一方面呼籲減排,一方面又努力生產汽車、進口汽車、鼓勵百姓開汽車,作為進入「已開發國家」的標誌。英國豪華汽車勞斯萊斯公司過去三年的生產量連續創新高。如此這般,地球環境能改善嗎?缺水、缺糧能避免嗎?

所以,人類如不自省,末日是早晚要來的。而且比彗星撞地球瞬間毀滅,過程要痛苦得多。

請問:我們現在該怎麼做?

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂