alexa
置頂

面對美國貿易保護主義

文 / 飲 姿    
1987-01-01
瀏覽數 12,100+
面對美國貿易保護主義
分享 Line分享分享 複製連結

這一陣子誠為中華民國與美國貿易的多事之秋。在美方威脅援用一九七四年貿易暨關稅法案第三○一條款報復之後,我方終於接受美方菸酒進口各項條件。同時,中央銀行在美國財政部不斷壓力之下,自八月底以來新台幣兌美元每天升值一分的「一分政策」終於不保。稍早,雷根總統在第十屆中美工商聯合會議的書面致詞中,對中美貿易差額表示關切,要求我方進一步開放市場,尤其在版權及雙方貿易關係的「公平」方面。

就美國方面來說,雖然對外貿易赤字連續數月下降,然而雷根在伊朗軍售案處理不當,「跛鴨總統」大概當定了。面對十一月期中選舉後民主黨控制的參眾兩院,能否堅持自由貿易的原則,抵擋大多數民主黨議員的貿易保護主義攻勢,實為關心中美貿易前途者所欲探究的課題。

民主黨傾向保護主義

美國國會在貿易立法的角色受到矚目,不僅反映美國社會對於龐大貿易赤字的關切,也由於雷根政府在即將到來的全球貿易談判中,必須獲得立法部門的授權,方得與談判對象獲致協議,擁有穩固的談判立場。民主黨常被指為「代表特殊利益的黨」,在龐大的外貿赤字下,特殊利益在因應來自國外的競爭時常要求保護,這也正是民主黨被視為貿易保護主義傾向相當明顯的緣由。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1987 / 01 月號

第007期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章