alexa
置頂

「場所精神」發揮小而精緻之美

誠品跨足旅館業
文 / 王思涵    攝影 / 陳宗怡
2013-01-16
瀏覽數 18,150+
「場所精神」發揮小而精緻之美
分享 Line分享分享 複製連結

2012年號稱誠品的「海外元年」,誠品生活跨出台灣的第一站香港銅鑼灣店,目前營收已超過預期。今年,營運亮點回到台灣,因為籌備超過三年的松山文創園區即將在第三季開幕,除了商場、餐飲與書店,誠品更首度跨足旅館、藝術電影院與表演音樂廳。身為華人文創品牌的代表,誠品會如何設計旅館?尤其引發各界好奇。

終於,在誠品生活上櫃前夕,總經理吳旻潔首度出面,侃侃而談旅館事業的規畫,原來跟父親吳清友大有關係。

「這個事業是吳先生的老本行,」吳旻潔笑說,在經營書店以前,吳清友在專門代理餐旅設備的誠建跑業務,打交道的企業包括遠東香格里拉、君悅與喜來登等,因此對餐飲旅館後勤設計非常熟悉。

誠品旅館未來設有104個房間,相較於東區五星級飯店動輒擁有四、五百個房間,規模偏小,但吳旻潔認為,小才能做得到位與精緻,反而成為誠品的優勢,「客滿不是很困難,重要的是我們對它的定位。」

吳旻潔觀察,當代旅館不再只是單純供應住宿的功能需求,而是重視「場所精神」的產業,誠品旅館要成為台灣文創商品與人才可以發揮的場所。

她發現,誠品生活經營很多文創品牌,但離開商場,跟人的生活還是有些距離。旅館則是生活的空間,透過24小時常態性的空間,不斷呈現誠品在台灣各地蒐羅的好製作,從建材裝修,到服務生的制服、生活的器皿、房間的點心等,有可能因而融入人的生活。

吳旻潔近來花比較多時間在大陸蘇州,旅館的設計規畫則由吳清友親自坐鎮,他投注非常多心血,從裝修開始找台灣設計師,連建材本身都有台灣的意象。

吳旻潔說,屆時在誠品旅館可以看到英國Wedgewood瓷器與台灣的漆器、陶器與皮件一同呈現,「可以讓台灣人民感到驕傲,我們的文創商品與國際品牌放在一起毫不遜色。」

哈根達斯v.s.鹿野冰棒 國際與在地整合

目前在洽談中的甜點,除了大家熟知的國際品牌哈根達斯之外,誠品也希望引入台東鹿野的冰棒、民國55年開創的奶油酥餅等。

「更好的地方是,旅館是一個向外發聲的場域,國際觀光客除了到故宮、101或夜市,可以來到一個真正有台灣生活底蘊的文化場所;除卻我們具備旅館後勤設備的經驗之外,這是我們想進旅館一個最重要的發起與動機。」

未來,誠品旅館跟內部事業有很多整合發揮的空間。以松山文化園區來說,佔地6000坪的商場,定位為台灣工藝實驗展售場所,招商選品來自誠品拜訪台灣大江南北的老店與文創工作者,跟旅館精神一貫;另外還有由誠品自行經營的音樂表演廳、三個藝術電影院。

 

誠品生活總經理吳旻潔,在記者會上侃侃而談有關旅館事業的規畫。

(攝影∕陳宗怡)

1月10日,誠品生活舉辦上櫃前業績發表會,旅館事業群的總經理首度低調現身,名片上對媒體來說有些陌生的名字「劉靖文」,可是誠品生活特別聘請來具有國際視野與品牌概念的領軍人物。

一襲駝色套裝、氣質出眾的劉靖文,曾任華特迪士尼消費品授權部門亞洲區執行長、華特迪士尼消費品部門中港台區的副總裁與總經理,外商與創意實戰經驗豐富,自2011年10月開始參與誠品旅館事業的規畫籌備。

吳旻潔認為,誠品跨入旅館跟當初跨入書店一樣,非本業,但也沒有經營包袱;劉靖文具國際品牌專業,可以整合各種文創內容於旅館。至於客房與餐飲的管理階層,則會陸續招聘專業人才。

過去,有人在誠品敦南店24小時看書不睡覺。現在,誠品跨足旅館了,要用24小時的台灣生活文創開啟旅館新想像。

分享 Line分享分享 複製連結
評論人物專訪閱讀旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章