alexa
置頂

謝健南:「我所到的地方,都會改變」

要讓85度C成為台灣第一個世界餐飲品牌
文 / 王一芝    攝影 / 陳之俊
2013-01-12
瀏覽數 18,800+
謝健南:「我所到的地方,都會改變」
分享 Line分享分享 複製連結

相信連85度C高階主管都沒想過,一個公布年節禮盒的記者會,竟然可以擠得水洩不通,滿滿的都是人,不過這些記者可不是為了禮盒而來,而是上任不到一個禮拜的總經理謝健南。

六個月前,統一超商總經理徐重仁卸任,董監事會門外的跑線記者都在猜,接任的人選,絕非徐重仁三十多年的得力左右手,也就是人稱「謝老大」的營運長謝健南莫屬。

沒想到董監事改選後,謝健南雖然順利當選統一超商董事,但新總經理卻不是他,謝健南的好人緣,讓平日和他熟識的記者,甚至當場為了他而惋惜掉淚。原本母公司想派他轉赴中國打拚,但謝健南以家庭因素為由婉拒,並同時請辭統一超商流通次集團所有職務,八月正式辦理退休。

在這期間,市場傳言很多,有人替他抱不平,說他被逼退,也有人揣測他未來的動向,但身段柔軟、口風很緊的謝健南,始終保持著微笑,選擇什麼話都不說地漂亮退場。

即使距離上任日不到半個月,12月21日受邀參加東方線上消費趨勢論壇的謝健南,仍是三緘其口,只透露自己很快就會重出江湖,和大家見面。

跨完年後的一則新聞稿,公布了謝健南最後的落腳處。面對外界的好奇,謝健南終於在記者會上敞開心告白。謝健南笑著說,自己真的不是被逼退,在統一超商待滿三十年退休,是他先前和太太的承諾,再加上父母的年紀加起來共一百八十八歲,想多陪陪他們,況且在統一超商這麼久,也沒有一段完整的休息時間,「這個時機點,只是讓我比較好離開。」

至於當初如何和85度C搭上線?原來他退休的消息一公布,小他十三歲的85度C董事長吳政學,就透過朋友介紹和他見面,並邀他加入團隊。

下半年幾次受邀到85度C授課交流,謝健南發現,集團裡有三種人,一種是飯店聘請來的主廚,擁有一身好本領,另一種是跟著吳政學打天下的戰將,不按牌裡出牌,最後一種則是為了股票上市而聘來的專業經理人,「這三種人各自互補。」

看到謝健南始終不鬆口,擁有草莽性格又愛創業的吳政學,不囉嗦,直接了當對他做出承諾,「以後我管新事業,至於新事業變舊以後,就全權交給你負責。

但真正讓謝健南動心的是,85度C有機會成為台灣第一個變成世界餐飲品牌的公司。

他透露,85度C在美國的分店,一家營收可抵七家美國星巴克,甚至還有人專程開兩、三小時的車,只為了到店載一車附近鄰居團購的麵包回去。這對於過去總是幫國際品牌做嫁的謝健南而言,相當有吸引力,「以前台灣只是國際品牌100多個國家之一,現在85度C卻要從台灣走向100多個國家。」

謝健南信心滿滿地說,他的習慣是,半年內方向一致,一年內產生效益,三年內建構永續成長的營運環境,「我所到的地方,都會改變。」

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章