alexa

柯林頓:對未來樂觀的理由

世界改善的五個方向
文 / 王怡棻    
2012-12-20
瀏覽數 8,800+
柯林頓:對未來樂觀的理由
分享 Line分享分享 複製連結

今年10月,柯林頓在《時代》雜誌發表專文,闡述他對世界趨勢多年觀察的心得。他指出,雖然世界存有不平等、不永續、不穩定的問題,但仍在五個面向有顯著進步,這也是他對未來「樂觀的理由」。

1. 科技促進平等

「別擔心所謂的『數位鴻溝』,事實上,科技正促進了世界的平等,」柯林頓深信,手機是史上帶領人們脫離貧窮,最有效的工具之一。藉手機提供的金融服務,即是顯例。

此外,手機也促進了人們的捐款動機。2010年海地發生大地震,美國捐出10億美元的捐款,其中很多都是5元、10元的小面額。因為現在只要簡單發個簡訊給慈善團體,就能進行小額捐款。「科技改變了捐款方式,做善事不再需要大量的時間與金錢,」柯林頓指出。

2. 健康帶來繁榮

柯林頓觀察發現,政府、私部門、基金會的創新合作,讓改善窮國的健康問題更有效果。

比方盧安達的醫護人員十分缺乏,一千萬的人口只有633名醫生。於是柯林頓就透過基金會,與該國合作推動一項醫療人力資源改善計畫。一方面為診所及醫院引進外國專家,同時在當地建立起醫護教育系統,減少該國對外援的依賴。

連「世紀黑死病」愛滋病,也受惠於三方合作的模式。其中,政府資助計畫包括UNAIDS、「總統防治愛滋病緊急救援計劃」,非營利組織有比爾蓋茲的「蓋茲與米蘭達基金會」,企業有可口可樂。

3.綠能成為好生意

平均日照時間和英國差不多的德國,一日太陽能的發電量相當於二十座核能電廠,居世界之冠。在經濟趨緩前,美國清潔能源產業的成長率有8.3%,是整體經濟的兩倍。非洲小農開始種樹,因為他們不只能收穫果實及木材,也能藉銷售碳稅獲得收入。

柯林頓觀察,哥斯大黎加是中美洲最富裕的國家之一,而它在綠能領域也做得非常徹底。據統計,哥斯大黎加由可再生能源發電的比例,占全球之冠。

4. 女性地位上升

「忽略半數人口的夢想與生產力的社會,很少能真正繁榮,」柯林頓認為,世界各地的女性,正逐漸取得前所未有的社會及經濟實力。比方在盧安達國會有超過一半議員是女性,比例居世界之冠。東盧安達的三萬民農人中,有55%是女性,具備了自主的經濟能力。

企業對女力抬頭也有貢獻。文章提到,成衣公司GAP有項名為PACE(Personal Achievement and Career Enhancement)的計畫,提供成衣女工技術訓練,讓她們有更多職業發展機會。

5.敵人和解、共同為未來而戰

文章指出,雖然社會長久存在不平等、衝突及不穩定,但人們越來越懂得合作解決問題的重要性。柯林頓回憶,他在2011年參與一場在巴西雨林附近舉辦的全球永續會議,除了住在雨林、受雨林開發影響的巴西部落原住民、綠黨的總統候選人、小企業以及環保團體有與會,連眾多電力公司、石油公司都有派代表參加,讓他非常驚訝。

他回憶,會議代表們圍桌而坐,以尊重的態度討論議題,不見一絲火藥味。「因為他們相信如果彼此合作,就能找到解決方案,」柯林頓在文章中分析,「他們都瞭解,如果問題那麼容易,早就有人解決了。」

圖文來源:《時代雜誌》

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂