alexa
置頂

五月天全球開唱,證明六年級生不失落

全球第一次Youtube網路直播演唱會
文 / 林士蕙    攝影 / 林士蕙
2012-11-30
瀏覽數 12,550+
五月天全球開唱,證明六年級生不失落
分享 Line分享分享 複製連結

11月28日,華人創作天團五月天來到美西Google總部,開辦全球第一次的Youtube網路直播演唱會,不論對Google或五月天來說,都是一次創舉。

在網上演唱會直播時,五月天成功吸引全球最高曾經近六萬人在線觀賞的熱潮,充分說明了Google之前對五月天的預測不差。根據Google官方統計,五月天是網上搜尋量與瀏覽量最高的中文流行樂團,無人能出其右。

不過,Google台灣總經理簡立峰,事前談到為何選擇五月天作為合作對象時,有感而發地說,這幾年,常常和年輕員工討論事業與人生規劃,深深感覺到,台灣整體六年級生,正陷入嚴重的失落感,覺得事業、財富與人生追求目標,似乎都沒有拿到該有的。

五月天歌詞討論的許多人生經驗,像是重視友情、追求夢想與自由等,剛好就是所有台灣六年級生共有的價值觀。五月天在這個時候向全球發聲,也正好提醒所有同輩人,你所堅持的,所追求的,都沒有錯,只是需要像五月天一樣,勇敢地去尋找一個更大、更好的舞台而已。網路,就是一個很好的管道,它不會有任何限制與歧視。

就Google在數字上的客觀觀察,華人市場絕對是未來經營的重點,因為全球華人地位正抬頭,收入蓬勃增長中,華人的聯網與科技應用能力也很高。而所謂的華人,更不只是中港台,還有東南亞,以及美加澳等地華僑,整體市場相當大。到現在為止,他還看不出有哪些地區的藝人在網上的影響力,可以取代台灣,成為全球華人文創圈子的領頭羊。

台灣的文創產業,目前比較大的危機,可能是需要新的策略,或新秀出現,因為韓流已經善用網路行銷打出Psy這麼大的風潮,對岸也開始善用微博、行動短訊。

事實上,本次演唱會因為主要是為了網路直播,現場觀眾主要是為了炒熱氣氛,不讓五月天對鏡頭太孤單。這則是由Google總部內部貼徵求索票訊息而來的員工,每人僅限帶一位親友,結果來的人多到200位,必須現場維安人員多次要求後退,才避免全場擠爆的盛況,背景則是來自台灣、香港、中國大陸、新加坡等地、以至於各地華僑所組成。由此就可見到這間曾被譽為網羅全世界天才的搜尋龍頭企業,華人員工的勢力有多大。

這些Google員工,到現場也就和全世界所有五月天的歌迷一樣瘋狂,在行前記者會不放過拍照、送禮物的機會;有人則為了搶票,整天無心工作;演唱會開場時則全體在台下時時尖叫,跟著樂團歌唱與搖擺。

明年開始,五月天預計還要在美國洛杉磯、法國巴黎、奧地利等地繼續開唱,完成證明華人音樂也能更勝韓流,征服世界的夢想。同時,五月天主唱阿信指出,在網上粉絲頁隨時等待新秀來交流,也期待著下一個五月天的誕生。看來,也該有更多新人來接下延續台灣文創產業榮光這個擔子了。

分享 Line分享分享 複製連結
科技生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章