alexa

搶救青年失業率,試推七年一貫「學士黑手」班

能源與冷凍空調人才培訓計畫
文 / 高宜凡    攝影 / 高宜凡
2012-11-22
瀏覽數 10,500+
搶救青年失業率,試推七年一貫「學士黑手」班
分享 Line分享分享 複製連結

自《遠見》八月號出版「年輕人憑什麼贏?」專刊後,各界檢討台灣青年高失業率、產業缺工荒、學用落差大、勞工薪資偏低等現象的聲浪此起彼落。最近,政府開始嘗試端出解決方案。

11月21日,勞委會職訓局旗下桃園職訓中心結合台北科技大學推出「能源與冷凍空調人才培訓計畫」,透過大學課程、職業訓練、實習預聘等交叉培育方式,企圖為業界提供合用人才,一次替高工學子提供學位、技能、和就業力。職訓局局長林三貴開宗明義地說,近來深刻感受各方關注壓力,大家都在擔憂年輕人的未來競爭力及國家經濟的轉型問題,「現在每個部會都在問:可以為年輕人做些什麼?」

負責執行的桃園職訓中心主任鍾錦季指出,這次特色在於首次提供從高工到大學的「七年一貫專業學制」,為高職冷凍空調科系學生(29歲以下)量身打造,由北科大於明年度開班招生40人,大一先上1800小時的專業課程,大二及大三到業界實習,白天上班、晚上或假日上課,實習薪資超過2.6萬元,還供免費住宿,預計大四畢業可考取「甲級」技術士證照,成為搶手的高階人才。

北科大校長姚立德分析,這次率先參與技職人才培訓計畫,正是回應日前宏碁集團創辦人施振榮呼籲的「學士黑手」理念,打算複製過去台北工專(北科大前身)校友的成功軌跡。他舉例,目前歐美幾個失業率較低的國家,都是重視技職教育、強化學子實做力及產學銜接所致,台灣必須迎頭趕上。

事實上,冷凍空調是國內40多種技能檢定職類中,最早成立的一項,可說是產業界最基礎、需求也最大的技能之一,台灣區冷凍空調工程同業公會理事長丁木胤估計,目前人力缺口近3000人,很多老師傅都後繼無人,「而且這還是最近不景氣狀況下的數據!」近來密集跟公部門開會的他期勉,學士黑手專班可為產業提供合用、有熱情的年輕接班人,「不要直接用分數高低篩選,成績好的學生其實不一定做得久!」他建議。

擁有38年資歷的冷凍空調技師公會理事長楊蘭清也認為,台灣地處亞熱帶,很適合發展空調產業,可惜現階段產品大多外銷,還因人才斷層導致業者缺乏自主研發能力。他對這次計畫期許很大,「過去每年考取甲級證照的最多10人,這次專班一次就能提供40名人才,」有望抒解業界多年來的人才荒。

身為遠見青年專刊三部微影片(黑手出頭天)主角之一的南港高工冷凍空調科柯主任林謙育,這天也跟著北科大團隊一起到現場見證。他呼籲,冷凍空調業的人才不足,導因於台灣長期忽視技術工作、高職體系沒落等因素,最近政府準備推出搶救高職的因對政策,各界都在拭目以待!

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點環保生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂