alexa
置頂

希望小學種下希望

文 / 楊孟瑜    
1991-11-15
瀏覽數 8,300+
希望小學種下希望
分享 Line分享分享 複製連結

安徽北部農村,大水初退,「希望」漸升。

鑼鼓喧鬧中,鄉親群聚慶祝--不是為劫後重生,而是為一所學校的誕生。

「我知道,村裡宣傳說是台灣人來蓋的。」小女孩一口淮北口音,小小個兒,懷裡還抱著啃甘蔗的大姪子。

女孩叫荊學鈴,十一歲,這是她第一次聽到「台灣」。

地方叫半崗區秋家湖,離穎上縣城有三十來里路,村裡人多務農。這一天的下午,秋收季節裡,縣城裡迎來了一批台灣客人,他們要在這裡蓋小學,叫做「希望小學」。

台灣來的人由凌峰領頭。這位因「八千里路雲和月」節目而揚名海峽兩岸的藝人,這次是以「希望工程海外愛心基金委員會」負責人的身分前來。他伴隨著捐資的台商、北京的工作伙伴,正在大陸尋找貧困地區興辦小學,繼山東平邑縣、福建永定縣之後,安徽的穎上縣鄉下是他們的第三個據點。

「我們正進行跨世紀的教育啟蒙運動,」凌室一秉螢幕上的皺眉面容、雄渾嗓音表示。

失學人群成文盲大軍

在大陸,讓孩子受教育,原本是屬於義務教育的基本權利;但是在大多數的農村、山區,由於貧窮,這權利往往變成奢望。

中共的統計顯示,每年有超過一百萬名的孩童為了家計,提早承擔起生活和勞動的重擔,不得不離開學堂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 12 月號

第066期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡