alexa
置頂

大陸興學去

文 / 楊孟瑜    
1991-11-15
瀏覽數 8,250+
大陸興學去
分享 Line分享分享 複製連結

穿梭兩岸之間,熱騰騰的政治議題、經貿投資、探親鄉情……,而今,一種為中華民族安身長久的悠悠思慮,似乎逐漸沈澱出來。

是教育大計。

不再是蜻蜒點水的互訪交流,而是立基長遠的興辦學校。

港僑已經在彼岸創建多所大學,大陸委員會文教處也表示有意倣港人經驗,構思興學計晝;在民間,則有凌峰等人集資,針對大陸貧困鄉鎮,築起一處又一處的「希望小學」訂跨海已久的台商也開始把經營眼光擴大,西陵電子董事長吳思鍾在談及對岸事業時,即表示:「與當地合辦學校,可以確保真正好的科技人才不虞匱乏。」

人才是國本。人口素質低落,一直是中國大陸的隱憂,也是台灣民眾來回彼岸後深深的感歎。

「全世界每四個文盲中,就有一個中國人。」正在推展濟助失學少年計畫的中共「青少年發展基金會」主任李寧不諱言。

也許這統計數據,和許多人對大陸年輕父母極度呵護子女、國際間常出現傑出大陸選手的種種印象不合,然而若將視野擴及廣大的農鄉山區,掙扎在物質和知識均匱乏中的上億人民,會發現他們極需要教育援手。

教育資源不均

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 12 月號

第066期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡