alexa

【採訪筆記】交朋友取代競爭,永遠是台灣人的長處

當日商開始哈台
文 / 林士蕙    攝影 / 陳宗怡
2012-10-08
瀏覽數 10,500+
【採訪筆記】交朋友取代競爭,永遠是台灣人的長處
分享 Line分享分享 複製連結

這次專題採訪,最有趣的新發現是,以前,台灣人哈日。現在,有一群日商在哈台。台灣人的好,他們說不厭 。

全球第一大光電薄膜廠東麗,今年7月剛完工啓用南科高雄路竹園區的新廠房。 台灣的東麗尖端薄膜總經理久保田浩一認為,台灣的好,不只是有面板客戶,還有當地政府的熱情,文件審查過程也很快。

談起在台灣的有趣經驗,他特別記得,2011年8月29日東麗新廠舉行破土典禮,不幸遇上颱風,到處下豪雨,沒想到經濟部官員,高雄市政府都特別打電話來慰問,間接讓他學會「遇水則發」這個吉祥話,現在會議室裡特別貼著這標語,給自己打氣。

至於與康寧並列為全球前兩大玻璃基板廠的日商旭硝子,由於面板會使用到玻璃,早已成為台灣面板產業的忠實夥伴。2000年開始,旭硝子在雲林設了顯示面板玻璃新廠,那時就把公司兩個大煙囪分別漆上櫻花與梅花,象徵台日合作的情感。後來,在南科台南園區兩次擴產蓋新廠。旭硝子電子事業部董事長田村良明,一提起台灣人才素質,就舉起大拇指連連誇讚說,台灣人才在工程機械方面素質特別高,又很有紀律。

最窩心的,是一家日本中小企業五合,社長小川宏三,最近和台灣某大廠簽訂合資計畫。他在接受遠見採訪完沒幾天,就寫了封長信,道盡對台灣的謝意。

「我是五合的小川,這次來臺,從桃園機場下機的瞬間,我就可以感受到台灣人的溫馨。在這裡要深深的感謝台灣人民在日本東北大地震時最先把賑災款送到災民手裡,使災民有了生存下去的勇氣和希望。我也曾為了給因海嘯而流離失所的孩子們運學用品,在災難後的2011年4月8日到11日親自把學用品從愛知縣運到岩手縣,我想這些物品也要多虧台灣人民的支援。能和這樣心地善良的台灣人共同進行事業我感到非常榮幸,同時我也希望能和台灣企業共同贏得雙贏局面。

在日本有不少擁有頂尖技術的中小企業,但是大部分企業很擔心自己的技術流入到國外,台灣只要把這項技術好好管理把互相的信任不斷積累,在不久的將來會有更多的日本中小企業去台灣發展。到那時我確信日本和台灣會約定恆久的發展。」

看來,用合作交朋友取代競爭,永遠是台灣人的長處。聯日,雖然有釣魚台事件雜音干擾,卻不是一條應該放棄的路。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂