alexa
置頂

垂死的天鵝-民主國家的共產黨

文 / 遠見編輯部    
1991-11-15
瀏覽數 8,900+
垂死的天鵝-民主國家的共產黨
分享 Line分享分享 複製連結

蘇聯老大哥奏出了共黨的輓歌,許多民主國家中的共產黨,如垂死的天鵝,掙扎唱著「知其不可而為之」的曲調。

曾風光一時的法國共產黨,處境最是尷尬。

當蘇共垮台的消息傳來時,法共年度歡慶的日子已敲定,請帖印妥,連樂隊都已雇好,但也只得硬著頭皮如期舉行,強裝真有什麼事值得慶祝。

為期兩天的聚會吸引了近五十萬人潮,一邊大啖肉醬、香腸和美酒,一邊辯論失業和移民。七十一歲的黨主席馬凱斯在演說中哀悼「蘇聯共黨採用了野蠻的資本主義方子,」強調法共絕不會放棄共產黨之名。

瀕臨絕種的動物

儘管如此,許多黨員心頭的陰霾都揮之不去。「這可能是最一吹聚會了,」一位中央委員會成員說:「所以有這麼多人趕來,瞧瞧這瀕臨絕種的稀有動物。」

曾是西歐第一大共黨的法共,從二次大戰後到七0年代,經常保有二0~二五%的選票;過去十五年來卻由於法國社會繁榮發展,法共本身又甩不掉史達林的包袱,對法國民眾的影響力有如王小二過年,一年不如一年。一九八一年法共掌握的選票已降為一六%,一九八八年一一%,目前的民意調查中更只得到七%的民眾支持。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 12 月號

第066期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章