alexa

感同媒體巨獸迫害 近萬人上街反壟斷

文 / 洪綾襄    攝影 / 張智傑
2012-09-02
瀏覽數 9,350+
感同媒體巨獸迫害 近萬人上街反壟斷
分享 Line分享分享 複製連結

昨天,是2012年9月1日記者節,更是台灣新聞史上的里程碑。

要旺中集團對走路工不實報導道歉為訴求,由台灣新聞記者協會等上百個民間團體發起的「你好大,我不怕──反媒體壟斷大遊行」,聚集了號稱9000名的學者、學生、新聞從業人員、社運人士走上街頭,遠超過原先預期的1500人。

這是也是台灣久違的以媒體之名發起的街頭運動。離上一次記者走上街頭爭取新聞自主權,已是18年前。前《自立晚報》記者、中正大學副教授胡元輝回憶,當時是因政商勢力介入編輯室而引發爭議,不過人數還不到200人。

台大新聞研究所二年級學生周楷就號召了50幾個系友前來遊行。他說絕大多數系友都投入新聞實務界,因此希望趁此為媒體工作者爭取勞動權和自主權。

導演王小棣、歌手張懸、生祥也出面公開支持。王小棣說,新聞媒體是屬於全體公民,她要大家一起站出來向蔡老闆說「不」。

當然,也有支持旺中的聲音。時報大樓上掛了兩幅巨大標語:「旺中案報導 蘋果400則,中時92則,誰是媒體巨獸」「蘋果、中時到底誰可怕?」「誰好大?誰可怕?」顯然為旺中集團向抗議群眾的嚴正反詰。

在艋舺大道上,也有十幾個帶著面具的民眾拿著「反民粹 旺中無罪」的紙牌,與遊行群眾隔街吶喊對峙。

為什麼18年後,在言論極度自由的台灣,爭取新聞自主權的人數卻倍增了18倍?關鍵是旺中集團造成了三個受害者:「黃國昌」、「陳為廷」、「游婉琪」。

黃國昌是中研院法研所副研究員,因發起反旺中併中嘉案的遊行活動,而遭中天、《中時》、《時報周刊》以大篇幅影射他發錢安排走路工,指涉他赴美研究是畏罪潛逃。因查無實證,旺中集團在一個月後才以聲明稿向黃國昌道歉。

陳為廷只是清大大二學生,在新聞畫面中發現《時報周刊》副總編輯林朝鑫的身影,他因而臉書上轉載該畫面並質疑旺中是否自導自演,卻遭到林朝鑫提告毀謗。

游婉琪則是採訪旺中案的《中國時報》記者,被高層要求寫走路工事件的新聞分析,卻被改得對黃國昌含沙射影,以她掛名的特稿有一半以上為編輯台所加,並扭曲原意。她在不堪網友人肉搜索及編輯台壓力下,於8月初離職。

先前旺中併中嘉案雖有學界零星抗議,但除了壹傳媒集團之外,一直沒有得到太多重視。

黃國昌、陳為廷、游婉琪後,更多學者、學生、甚至是記者才發現,原來「媒體壟斷」不是學者空洞的擔心,而是真的會讓一個普通人平白無故地被抹黑、被告、被犧牲當砲灰,紛紛在臉書上奔走相告,才引起廣大迴響。可見得要有「受害者」,台灣社運才能被成功凝聚。

反媒體壟斷遊行沿路發起人帶著群眾喊口號、唱反壟斷戰歌、做反壟斷健身操,許多年輕學生開心地將反壟斷合照上傳臉書,雖有警察戒備,但實際上卻是一片和樂融融。

隊伍中不乏現役的新聞從業人員,有些還特地來走一段後再回去繼續跑新聞工作。據聞,旺中內部各事業體士氣已因此深受打擊。

遊行終點為仁愛路上的國家通訊傳播委員會(NCC),遊行群眾重覆吶喊著四大遊行訴求:新聞專業、旺中道歉、NCC監督、反媒體壟斷。

但喊喊口號、演演行動劇,之後呢?

挑戰其實才正要開始。已退休的傳播學者翁秀琪,戴著漁夫小帽揮汗全程參與。「真正的問題是結構,」她指出,NCC會用那麼多前提和但書限制旺中併中嘉,根本原因在於台灣沒有任何反媒體壟斷的法源,但很遺憾目前立法者和監督者NCC都沒有表現出想要立法、修法的動作。

「我很擔心學生的未來,他們有權要求一個更健全的媒體工作環境,」翁秀琪期許媒改訴求能盡早被落實。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂