alexa
置頂

新歐洲,新動向

文 / 遠見編輯部    
1991-11-15
瀏覽數 7,050+
新歐洲,新動向
分享 Line分享分享 複製連結

第一次世界大戰期間,法國駐北非摩洛哥殖民統帥里歐堤下令全面種植橄欖樹,屬下都勸他打消道個念頭,理由是種一棵橄欖樹需要四十年才能結果,里歐堤一聽立刻大叫:「那你們還等什麼,快點去種!」

就是這種前人種樹的精神,實現了歐市統合。今天,這棵歐洲「橄欖樹」,更將超越原定架構的歐洲共同市場,果實纍纍的從大西洋一路延伸至太平洋。

眼前的歐洲再也不只是以巴黎、倫敦、法蘭克福為三角軸心的西歐地帶,它首先凝聚了歐洲共同體的十二國經濟聯盟,繼而在蘇維埃聯邦崩解之後,觸角越過波蘭、匈牙利、捷克、直推土耳其、西伯利亞、鄂霍次克海峽,企圖醞釀一個版圖遼闊、人口超過八億、國民生產毛額超過七兆美元、生產力成長僅次日本,高居全球第二、經濟成長在二.二%~二.二%(見表)的新歐洲。

根據一九九一年十一月法國展望雜誌的民意調查顯示,將近半數的法國人已將俄國視為歐洲的一部分,七0%以上受訪者希望東歐國家,如捷克、匈牙利、波蘭等,在五年、十年內,儘速加入歐市。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 12 月號

第066期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章