alexa
置頂

印度總統大選結果出爐,國大黨穆克吉當選

文 / 周文凱    
2012-07-23
瀏覽數 5,750+
印度總統大選結果出爐,國大黨穆克吉當選
分享 Line分享分享 複製連結

印度總統選舉結果昨日(22日)揭曉,由國大黨候選人、前財政部長穆克吉(Pranab Mukherjee)當選,他將在7月25日宣誓就職。

穆克吉曾擔任過老師、記者以及律師,1969年當選國會議員,歷任財政、外交及國防部長,也曾在國際貨幣基金會以及世界銀行任職,從政逾40年。BBC亞洲評論員Jill McGivering認為穆克吉善於合作,有傑出的政治頭腦。

國大黨近來爆發一連串貪污醜聞,加上印度近年經濟成長趨緩,執政面臨危機。穆克吉的當選,對國大黨來說無疑是一大激勵。此外,印度在2014年將舉行國會選舉,假如國大黨無法取得多數席次,屆時穆克吉將扮演關鍵的角色。

印度總統採間接選舉,任期五年,由國會及各省議會選出。依據印度憲法,總統是虛位元首,政府主要由總理領導,但總統在政府組織過程中,仍有一定的權力與角色,另外也是武裝部隊的最高統帥。

(資料來源:BBCCNN,2012.7.22)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點政治傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章