alexa
置頂

你不知道的南韓 就業率與歐豬國家相似

文 / 邱莉燕    
2012-07-06
瀏覽數 12,900+
你不知道的南韓 就業率與歐豬國家相似
分享 Line分享分享 複製連結

南韓雖成為已開發國家,但也有一些不容樂觀的現象,譬如就業率只有59.1%,埋下了未來可能出現「結構性就業低迷」的隱憂。

南韓《朝鮮日報》報導,截至2011年年底,南韓的失業率為3.4%,情況還算良好,但是就業率卻只有59.1%,不單單大幅低於荷蘭(74.7%)、澳大利亞(72.4%)等國,而且是和義大利(56.9%)、西班牙(59.4%)等歐債危機國家相似。

專家指出,這是因為「放棄就業者」並未計入失業者統計而帶來的錯覺效果。

南韓先進化論壇在6月26日舉辦了「就業難的尷尬真相」研討會,南韓勞動研究院的研究人員指出,歐洲福利國家保持可持續福利的秘訣,是70%以上的就業率。由此來看,南韓若想應對全球經濟低增長、以及低生育和老齡化局面,就必須大幅提升只有59.1%的就業率。

會議上總結,南韓青年就業難的原因,一是南韓的經濟增長率有所下降,增長創造工作崗位的能力也日益下降。其次是過高的大學升學率,導致青年就業難。

南韓經濟研究院的研究人員則指出了第三個原因:「大企業不足」。

大家普遍認為南韓的大企業,如三星、現代集團雇工的比重非常高,但實際上500人以上企業所占比率僅有0.2%,大幅低於德國(2.1%)、英國(1.4%)和日本(0.6%)。專家指出,由於不錯的工作崗位不夠多,找不到好的工作,所以青年失業或放棄就業的情況層出不窮。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點職場生涯經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章