alexa
置頂

法律/法律是一個活的過程

文 / 傅崑成    
1991-11-15
瀏覽數 8,100+
法律/法律是一個活的過程
分享 Line分享分享 複製連結

法律是一「活的過程」(licing process),是學法的人常有的觀察心得。可惜的是,我們的國民仍時常不能體會此語的真意。在眾多混淆的思想觀念中,因為不知如何面對「活」的法律,而使得整個社會始終未臻於真正的法治。

前些日子,朝野兩黨在爭執「如果台灣獨立,美國的台灣關係法是否仍然有效」時,居然有人又搬出了一九七二年的「上海公報」,煞有其事地辯稱:美國只「認知」(acknowledge)中國只有一個,而台灣是中國的一部分;但並未「承認」(recognize)此一事實;因此,台灣仍有可能被美國「承認」為一獨立之國家。

捍衛憲法責無旁貸

事實上,「認知」與「承認」之分,只是美國對華政策中運用的語言技巧,期使在那個時代,順利完成與中共之「關係正常化」。從一九七九年一月一日美國與中共建交之後,上述用語實際上已完全失去區分的意義。因為,此後美國的一切言行舉止均依照國際習慣法,完全「承認」「中華人民共和國」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章