alexa
置頂

解析投資環境,一般看好亞太區未來

文 / 王怡棻    
2012-06-27
瀏覽數 4,800+
解析投資環境,一般看好亞太區未來
分享 Line分享分享 複製連結

「亞洲20年投資大事記」記者會26日在台北舉辦,安本資產管理業務發展部董事賀德禮(Nicholas Hadow)及安本資產管理中國暨香港股票團隊主管姚鴻耀(Nicholas Yeo)分別解析過去20年發生的經濟危機,市場興衰的驅動力,以及不受大環境影響的穩健投資訣竅。

賀德禮指出,過去20年發生的泡沫成因其實大同小異,不論是90年代中國到香港上市的紅籌瘋,2000年的網路泡沫,或06、07年的香港IPO熱,都是槓桿操作及投資人一窩蜂心態下的產物。

「投資上,四個最危險的字眼是『這次不同』,」賀德禮表示,當前的全球危機只是歷史重演,市場本來就有興衰的自然週期。

不過與二十年前相較,現在全球的市場連動性更高。「現在大家擔心中國slow down,中國也擔心歐洲slow down,」姚鴻耀不諱言,市場對未來前景普遍悲觀,中國業者也表示過去高成長景況已不復見,中國政府更公開表示,沒有類似2008年美國次貸風暴時的大規模經濟刺激計畫。

對於延燒超過三年的歐債危機,賀德禮形容,歐債就像慢動作的撞車,短時間不會改善。他認為,要解決問題,希臘、西班牙至少有一國要離開歐元區,因為目前債務問題沈屙難解,唯有置之死地才能後生。「退出國一定會痛苦兩年,但之後就會成長,」他說。

對於一般投資人,姚鴻耀表示,未來看好亞太區,因為亞洲各國在經歷97、98年金融風暴都學會教訓,相較歐豬國家,財政狀況都算健全。至於在投資個別公司時,賀德禮建議以企業「訂單、現金流、資產負債表」三大要素做為參考,並考慮經理人的可信度、公司治理架構、及資訊揭露度,避免陷入盲目的跟風。

(圖為安本資產管理業務發展部董事賀德禮(Nicholas Hadow))

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章