alexa
置頂

傅高義:最想問鄧小平怎麼看毛澤東

文 / 鄭婷方    攝影 / 張智傑
2012-06-15
瀏覽數 7,300+
傅高義:最想問鄧小平怎麼看毛澤東
分享 Line分享分享 複製連結

研究日本跟中國長達50年,《鄧小平改變中國》一書的作者,美國哈佛大學榮譽教授傅高義(Ezra F.Vogel),應遠見‧天下文化事業群之邀訪台。台北場的演講,精彩絕倫,現場座無虛席。

他更回答了主持人遠見雜誌發行人王力行女士風趣的提問:如果能夠親自見到鄧小平,會問他哪三個問題?

第一,傅高義最想知道鄧小平怎麼看毛澤東,傅高義認為年輕時的鄧小平對毛澤東是非常支持尊敬的,不過他相信,鄧小平到後來對毛澤東是有「憤怒」的,也因此鄧小平到底對毛澤東評價如何,是傅高義最好奇的事。

第二,1976年時候,華國鋒阻撓鄧小平復出,鄧小平被免除所有職務,再度冷凍,傅高義也很想問鄧小平對華國鋒事件有什麼看法,又想做什麼事。

第三,就是關於鄧小平與趙紫陽、胡耀邦三人的關係,尤其傅高義想問鄧小平,為什麼要逼退當時的總書記趙紫陽,改由江澤民接班。

不過傅高義也打趣的說,如果真的有機會親自問鄧小平這三個問題,鄧小平恐怕也是不會回答的!

分享 Line分享分享 複製連結
評論國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章