alexa
置頂

下一「讚」國片 6月15日起陸續重裝上陣

文 / 洪綾襄    
2012-06-12
瀏覽數 9,000+
下一「讚」國片 6月15日起陸續重裝上陣
分享 Line分享分享 複製連結

昨天(11日)下午,在台北電影重鎮西門町中山堂裡,15部從現在開始即將陸續上映的國片預告與海報首度一起曝光,文化部部長龍應台與導演楊雅?、林世勇,演員安心亞、張榕容、吳朋奉、李沛旭等輪番上陣熱情打片。

有超青春熱血的《寶米恰恰》、超特別的變裝劇團紀錄片《當家花旦》、超奇幻詭譎的《騷人》《變羊記》、超溫馨感人的《逆光飛翔》《侯鳥的季節》還有未上映先轟動的《花漾》《犀利人妻最終回》等。令觀者也不禁熱血沸騰地期待起今夏的國片票房。

若說去年國片百花齊放,今年國片的整合行銷策略較去年多元且成熟,特別是發行、動畫、配樂等領域吸引更多專業單位加入,如《BBS鄉民的正義》便獲福斯電影奧援發行、而資深音樂人黃韻玲也幫《女朋友 男朋友》打造專屬配樂。

其中,集結港台演員吳君如、任達華、言承旭、陳意涵、陳妍希等的古裝巨作《花漾》,因同時獲得文化部影視及流行音樂產業局(前新聞局)、高雄市政府、文創一號等多方支持而備受矚目,被視為檢視文化部國片政策的重要指標。

曾入圍柏林影展、青年導演周美玲一上台便激動地表示:「卡司從來不是問題!華語電影正在崛起,只要作品本身有誠意、有力量,台灣電影絕對有能力站上國際!」

大製作之外,數部小品更因題材原生於台灣而格外感人。如溫昇豪主演的《侯鳥的季節》雖以雲林溼地保育為楔子,但邀請了台、越、印混血的越南演員海倫清桃出演外籍配偶,特別貼切主題。

而以台灣第一位鋼琴主修的全盲演奏家黃裕翔發想為題的半自傳電影《逆光飛翔》,特別勵志感人,觀眾進戲院前最好多帶幾包衛生紙。

影視局局長朱文清表示,上半年已經有20幾部國片上映,整年度至少有40部,有80%是影視局輔導金補助,如《寶島雙雄》就拿到400萬,總計發出1億4000萬輔導金。這樣的預算夠嗎?「文化部當然希望爭取加倍!」朱文清笑著說。

不過靠補貼,台灣影視就能站上國際嗎?靠創投,會不會最後只有少數人得利?看來台灣文創還需要磨合出一套更具效能的商業模式。

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章