alexa
置頂

暌違24年,翁山蘇姬將出訪

文 / 周文凱    
2012-05-25
瀏覽數 7,700+
暌違24年,翁山蘇姬將出訪
分享 Line分享分享 複製連結

緬甸民主運動領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)5月28將前往泰國曼谷,參加5月31日舉行的世界經濟論壇,緬甸總統登盛(Thein Sein)也將與會。這是翁山蘇姬被緬甸軍政府軟禁後,24年來首次離開緬甸出國訪問。

翁山蘇姬結束曼谷行之後,將於6月12日訪問瑞士,14日會在日內瓦「國際勞工組織大會」(ILO)進行演說。16日轉往挪威首都奧斯陸,屆時她會發表諾貝爾和平獎得獎感言。

1991年,軟禁中的翁山蘇姬獲頒諾貝爾和平獎,無法親自領取,最後由英國籍先生艾瑞斯(Michael Aris)和兩個兒子代領。艾瑞斯1999年因癌症過世。

翁山蘇姬的出訪,也象徵緬甸的轉變,先前她一直不願出國,主要是擔憂一旦離開緬甸國土,軍政府就不會讓她回國。1988年翁山蘇姬從英國返回緬甸,推動民主運動,曾遭受生命威脅;但她堅持不離開緬甸,1989年即被軍政府軟禁。

去年3月,緬甸總統登盛就任後組成文人政府,祭出改革措施,使緬甸逐漸朝向民主化發展。除了解除翁山蘇姬的軟禁,也同意讓她參與政治事務。

4月初,由翁山蘇姬所領導的全國民主聯盟,在國會補選45席中一舉囊括43席,大獲全勝,她也以高票當選國會下議院議員。並於5月8日獲得緬甸文人政府核發護照,准許其出訪。

雖然緬甸仍屬於高度管制的社會,軍隊勢力相當強大。但文人政府的改革,翁山蘇姬的勝選,以及歐美逐步放鬆經濟制裁,都為這個貧窮的東南亞第二大國,帶來更多的希望。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章