alexa

國際新聞》印度試射洲際彈道飛彈 恐引發軍備競賽

文 / 周文凱    
2012-04-19
瀏覽數 3,250+
國際新聞》印度試射洲際彈道飛彈 恐引發軍備競賽
分享 Line分享分享 複製連結

印度也成為繼美國、俄羅斯、英國、法國、中國後,第六個擁有長程洲際彈道飛彈的國家。

印度官方發表聲明,表示此次試射是基於防衛需求,目的是為了具備戰略威嚇的能力。也有部分聲音質疑,印度此次試射飛彈的假想敵是中國;兩國長年因邊境問題交惡,1962年曾爆發邊境戰爭,至今仍未解決。

此外,中國與印度宿敵巴基斯坦,從冷戰時期就一直密切合作,長期提供巴基斯坦在軍事、經濟及科技等各方面的支援;這也使印度一直將中國視為潛在敵人。

然而近年中、印兩國發展穩定,中國目前也是印度最大的貿易夥伴,2011年兩國貿易額高達739億美元,經貿關係緊密,一般評估發生軍事衝突的機會並不高。

但在此情況下仍不免令人憂心,印度積極發展導彈技術,可能會引起區域間的軍備競賽。例如印度在1970年代面對中國威脅,積極發展核武,而後巴基斯坦也製造出核彈,形成區域間的恐怖平衡。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂