alexa
置頂

他們變了嗎?-胡佛、陳義彥、蔡啟清談選民變遷

文 / 林蕙娟    
1991-11-15
瀏覽數 8,800+
他們變了嗎?-胡佛、陳義彥、蔡啟清談選民變遷
分享 Line分享分享 複製連結

胡佛/選民品質決定民主水準

基本上,台灣仍是威權體制的政治文化,但已慢慢趨向民主,選民更具現代的觀念。

選舉是影響台灣整體政治發展、政治變化最重要的因素。選舉的機能就像個漩渦,把所有政治、社會、經濟、文化等資源全部捲入。

到選舉前,整個社會都動員了。這種漩渦的機能已制度化,停不下來了,每隔一段時間總要動起來。很多候選人在此時突破禁忌,言論可以更自由,這就是「民主假期」;而它推動整個社會,造成威權體制逐漸瓦解。

原本是威權體制利用地方選舉,爭取它的合法性,但因選舉時不斷一點一滴突破,使威權體制鬆散,必須趨向民主化。

選舉也造成文化層面的變動,行使投票權是民主文化的表現。民眾知識水準提高,自主權意識愈來愈強,認為投票是權利,每回投票率總在七0%左右。

擔憂選舉帶來傷害

我們調查選民行使投票權的態度,發現幾項數據值得注意:

一、民國七十五年有四0%的選民認為,選舉對政黨政治有突破,民主有新的希望;到了民國七十八年增加到六三%。

二、民國七十五年有九.一%選民認為,選舉可能使本省同胞政治地位提升,增加未來主導政治的可能性;民國七十八年增加到四四.六%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 12 月號

第066期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡