alexa
置頂

苦兒流浪記

文 / 劉曉莉    
1991-11-15
瀏覽數 6,650+
苦兒流浪記
分享 Line分享分享 複製連結

初見裘蒂時,她用極流暢、標準的英文和我打招呼,手中握著「星條旗下的中國人」;我問她:「妳能說國語、看得懂中文嗎?」

她兩眼一亮、用純正的國語回答:「當然,我是中國人啊!」言詞中頗以作中國人為傲,流露出一般台灣小留學生慣有的氣質。

我翻閱她用硬紙板鑲好的十多幅攝影作品,有男孩子吸毒、女孩子酗酒、還有看似幫派分子的一群青年人。照片經她加工過,藝術感十足,但真實感還欠缺一些。

大家都吸毒

我問她:「照片中的人都是台灣小留學生嗎?」

「對,他們都是我的朋友,我請他們作我的模特兒。這些照片是攝影課的作業。」

「你的朋友吸毒或有人參加幫派嗎?」

「太普遍了,不但吸毒,也有販毒,這裡會說台語的稱「台灣幫」,越南來的叫「青龍幫」,打架、鬧事太多了。」

她很輕鬆自然地舉例:「兩年前我有一個朋友喝醉酒,晚上開車經過「Jack in the Box」(速食店),窗口的店員說打烊時間已經到了,不再繼續營業,他火大,回家拿了一把槍把窗戶打破,雖然沒傷到人,但速食店告他「蓄意謀殺」,在監獄裡關了一年多。」

「他現在人呢?」

「出獄後變得很乖,現在在戴維斯加州大學念書。」

「他肇事時多大年紀?」

「出事的時候十七歲,但八歲時就被送來美國。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 12 月號

第066期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章