alexa

科技/落實本土,進軍國際

文 / 胡進錕    
1991-10-15
瀏覽數 11,100+
科技/落實本土,進軍國際
分享 Line分享分享 複製連結

近四十年來,台灣逐漸演變為以工商業為主的社會,國民平均所得目前已提升至八千美元,其間科技發展扮演了重要角色。然而,與先進國家比較,我們的科技發展基礎尚嫌薄弱,例如,以國際學術期刊論文發表的數量為指標,台灣目前尚不及以色列、瑞士、瑞典、丹麥等國。

展望未來,我們可從厚植科技發展基礎、疏通科技發展管道兩大方向繼續努力,以建立科技研究的社群為目標,使科學真正落實於本土文化中。

要做到這一步,筆者認為下列的問題值得重視改進:

一、落實科學教育,紓解升學壓力。升學主義嚴重扭曲了學生的學習態度與學習目標,尤其國中教育階段,為了升學,必須耗費絕大部分的時間於瑣碎的記憶,訓練出有如反射動作般的答題技巧,使學習淪為考試解題,如何能培養對科學的興趣、追求真理的熱忱、創造發明的能力?

紓解升學壓力,使學生有時間和精力去培養對科學的志趣、理解科學真諦,實為教育界當務之急。

擴大國際影響力

二、暢通科技人才培育管道。台灣目前已有從小學到博士的完整教育體系,但是兵役制度都迫使獲得博士學位的年輕人,必須中斷兩年的研究工作,相當可惜。希望政府早日實施「博士後研究」替代服兵役的辦法,吸引優秀人才留在國內發展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂