alexa
置頂

治好老闆怪病

文 / 遠見編輯部    
1991-10-15
瀏覽數 6,750+
治好老闆怪病
分享 Line分享分享 複製連結

羅伯特.蕭宏看來是一位模範總裁。八0年代,「阿巴特實驗室」在他的領導下,財務轉虧為盈,利潤成長近三倍;一九八六年,他更獲選為一家商業雜誌的年度最佳主管,許多企業都爭相延攬他當董事。

去年三月,蕭宏卻因濫用公司資產、胡亂報賬,而被阿巴特公司的董事會開除。和蕭宏共事過的人都認為,這位出身業務員的總裁就像一些傑出經理人一樣,被成功沖昏了頭。

經過公司層層階梯,終於爬到最高位的主管,開始進入一流的社交圈,他們的蒞臨指導被他人當成莫大的榮幸;他們駕著私人噴射客機,穿梭於世界各地,手中掌握數額龐大的資金,而本身的收入也高得嚇人--相當於一般藍領階級的八十五倍(在日本不過十倍)。

總裁怪病蔓延

這樣的職位的確容易讓人飄飄然。一種總裁特有的「怪病」正在美國企業界蔓延。其症狀包括:這位公司的最高執行總長似乎不再瞭解業務的實際運作,決定下得慢,又常常朝令夕改;他自認所做的都對,並且拒絕認錯;他的身邊開始圍繞一群唯唯諾諾、阿諛奉承的高級主管和董事……。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 11 月號

第065期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡