alexa

尤英夫/靠法律不如靠自律

文 / 遠見編輯部    
1991-10-15
瀏覽數 11,750+
尤英夫/靠法律不如靠自律
分享 Line分享分享 複製連結

尤英夫/靠法律不如靠自律

就法律而言,受緋聞報導波及的政治人物,是可以用「誹謗罪」或「侵害隱私權」提起告訴。

根據刑法第三一0條,「意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,」不過,三一0條中也指出,「對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。」就報導這項緋聞的媒體而言,是否構成誹謗罪,其關鍵就在報導的事件是否真實。

如果是一般大眾,被報導出來的事件屬於私人道德,並且也和公共利益無關,那麼,即使該事件確實發生,報導者也將構成誹謗罪。不過,若當事人是政府官員,他的私人操守基本上將會影響社會視聽,廣義來看,與公共利益相關;所以,如果報導指陳的緋聞事件真的存在,那麼,報導則可免誹謗罪。

不過,在官司纏訟的過程中,該事件真實與否,需要多方的證據來評斷;原告能否勝訴,目前很難判知。

此外,受報導波及的當事人,也可以「侵害隱私權」來提起告訴。

侵害隱私罪與誹謗罪可以說是相鄰而居,重疊的部分很多,隱私權要保護的是個人的隱私,但誹謗罪要保護的郡是個人的名譽。

公眾人物無隱私權?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂