alexa
置頂

曾昭旭/排除色情導入愛情

文 / 遠見編輯部    
1991-10-15
瀏覽數 9,450+
曾昭旭/排除色情導入愛情
分享 Line分享分享 複製連結

對於「緋聞」,我們應先區分清楚,到底是色情事件?還是感情事件?

這兩個層次意義完全不同,不能混為一談。但是,這兩者也有共同意義,就是都牽涉到時代變遷的調適問題,包括中國人感情觀、婚姻觀,甚至休閒觀的轉變。

若是色情事件,總涉及了某些交易,如金錢、權勢、虛榮或地位,都可能用來交換。像嫖妓,某些達官貴人「包下」某女人、金屋藏嬌、弄地下夫人都屬於這個層次。不管是否隱瞞了太太,都是非法律所容許的。

作為一個公眾人物,若發生色情事件,基本上是可以抨擊、也可以付予評論的。因為公眾人物有一種社會教化的責任,尤其要謹言慎行。

為什麼這些事情會成為問題?主要原因就在於社會的變遷。

從感情到色情

過去三妻四妾,或在外面嫖妓,是被允許的,甚至被視為一種「風流」。但是以前有其環境背景;在家庭中夫妻關係相當疏離,男人不管感情或色情,常常在社會找其他出路,一般人也總是睜隻眼、閉隻眼。

現在時代改變了,婦女不應再成為人們宣洩情緒,乃至於休閒消遣的消費品,應走向男女平等,女性的人權應該予以保障。如果男人在工作繁忙、身心壓力之下,需要宣洩情緒或消遣,也應該從事非色情的休閒才對。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 11 月號

第065期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡