alexa
置頂

四萬萬個皇帝-五四震撼

文 / 林志恆    
1991-10-15
瀏覽數 10,200+
四萬萬個皇帝-五四震撼
分享 Line分享分享 複製連結

一九一一年,對中國人而言,是政治上的分水嶺,也是歷史變遷的源頭。從那一年起,「民族國家」成了共同價值,中國再也沒有一家一姓的專制皇朝。

辛亥革命完成了「驅逐韃虜、恢復中華」及「結束君主政體,建立共和民國」兩大任務。在共和國裡,由誰來作皇帝呢?中山先生的想法是,「用人民來作皇帝,用四萬萬人來作皇帝。」

「中國有四萬萬個皇帝這個觀念,在當時是個具革命性的想法,」中研院近代史研究所研究員張玉法認為,基本上中國也有西方「君權神授」的觀念,皇帝的權力來自天。雖然中國有民本思想,但民本思想與民主制度往往是背道而馳的;猶如子女不能取代父母角色一般,中國傳統政治主張愛民,但絕不可能將權力讓給人民。

然而歷史演變至清末,清廷積弱不振,漢人的民族意識勃興,民主觀念也開始萌芽。中國的天朝觀念面臨了空前的考驗,君主王朝的合法性也遭到嚴重的質疑。

「在那段時期,能引發及帶動社會情勢的,主要是排滿。」台大教授胡佛指出。

中山先生在革命之初就兼具「建立民國」及「驅逐韃虜」的觀念。初期,他結合幫會力量,以武力反清;後來因「民族主義」價值觀念,與光復會、華興會等知識分子目標一致而結合。

皇帝退位民主上台

辛亥革命成就了什麼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 11 月號

第065期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章