alexa

傅崑成/為討海人找法律屏障

文 / 林蕙娟    
1991-09-15
瀏覽數 13,000+
傅崑成/為討海人找法律屏障
分享 Line分享分享 複製連結

才兩坪多的研究室裡,幾個大書櫃或橫或縱地盤踞,書籍、文件占滿書櫃,漫上書桌,也堆疊在地上。斗室更顯局促,身材壯碩的教授靠坐一隅,仍神情舒朗,一派怡然自得。

教授掏出名片,上面沒有任何頭銜,「傅崑成」三個字印在右下方,一幅夕陽映照的海景占掉名片的大半。

小畫卡似的名片已道出這位教授的特色。傅崑成,台大法律系副教授;專精海洋法、國際法;身兼中華民國對外漁業合作發展協會法律委員會召集人,常奉政府指派,出國處理我國與他國的漁業糾紛。

近年來,我國漁船遭外國扣押事件頻仍,涉及國際法、海洋法的問題日增,傅崑成的專才,使他在今年初獲聘為行政院顧問。

在學生的眼中,傅崑成不僅是位稱職的教授、學者,「也是位社會參與者。」

多觸角,精力旺盛

他多次受政府之邀(包括農委會、研考會、新聞局、外交部、內政部等)參與政策研訂、法案起草;他主持公視節目「國際瞭望」;最近,他更為參選年底二屆國代奔忙,在國民黨黨內初選中,獲北縣第六選區第一高票。

「精力旺盛,」傅建武形容四十歲的次子傅崑成。他憶起崑成念建中時,校長對他說:「你的兒子很特別,喜歡參加很多活動,還能顧到課業。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂