alexa
置頂

科技/合併科技不如整合科技

文 / 駱尚廉    
1991-09-15
瀏覽數 11,050+
科技/合併科技不如整合科技
分享 Line分享分享 複製連結

近半年來,國內的科技學術圈響起一連串的警鐘,指責論文抄襲,抨擊過度膨脹的研究經費破壞了學術研究的品質。環保科技研究顯然是首當其衝。

經過環保署與國科會的雙重審查,今年退回的研究計畫達五分之四,剩下的五分之一續遭立法院刪減三五%的預算。趙少康擔任環保署長後,又要求全面「整合」繁多的研究計畫。一波三折,該在七月就開始的研究,到了九月仍未能簽約展開。

若說這些舉動確能改善學術風氣,提升環保科技研究的品質,相信不會有人反對。我也相信立法院刪減三五%預算的本意,是要環保署以更嚴謹的態度去蕪存菁,以更仔細的考量檢討各計畫的經費。

然而如今環保署卻要求一律齊頭式刪減經費,並且硬把不同學校科系的研究計畫合併,甚至把計畫併入其他科技研究機構或顧問公司執行的計畫內。

「合併」不是「整合」,此種換湯不換藥的作法,不僅徒增行政管理上的困擾,更令許多始終維持清譽的研究者卻步。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 10 月號

第064期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡