alexa
置頂

韓商搶占東北灘

文 / 王章旭    
1991-09-15
瀏覽數 7,750+
韓商搶占東北灘
分享 Line分享分享 複製連結

天津豐韓玩具與營口信一皮革,被公認是南韓企業到中國大陸投資的成功典範。他們以距離南韓西海岸最近的渤海灣地區為據點,利用當地廉價的勞工,創下豐厚的利潤。

在渤海灣地區投資的南韓企業,大多是勞力密集的產業,主要是縫製、皮革、成衣、農業產品加工、食品、輕工業製品等,投資型態以中小企業與小資本的投資為主。根據統計,到今年三月底,在中國大陸投資的七十四個南韓企業中,七0%以上不到一百萬美元。

這種勞力密集型的中小企業紛紛到中國大陸投資的理由是:一、南韓國內工資不斷上升,使得價格競爭力脆弱;二、勞工不易求得;三、勞資糾紛不斷。

另一方面,中小企業在大陸發展的優勢是:小額的投資,風險較小。

此外,大陸的工資比南韓低廉得多,也是誘因之一。以韓元換算,平均每名勞工每月的工資約為五萬韓元(折合新台幣一千八百五十元)。由於中國大陸的工資水平原來就很低,外商的工資儘管比同業種的國營企業高出約二0~五0%,但對南韓企業而言,仍然是相當划算。

另外,一個吸引人的因素是地稅便宜。外國企業在中國大陸取得土地使用權的方式有許多種,有每年支付土地租金的方式;也有一次付一筆錢取得一定期限的使用權,然後每年再酌付土地使用費的方式。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 10 月號

第064期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章