alexa
置頂

南風吹動那池水

文 / 許湘云    
1991-09-15
瀏覽數 7,100+
南風吹動那池水
分享 Line分享分享 複製連結

蘇聯政變的北風從遙遠的莫斯科刮來,吹到燠熱的南中國,氣息已相當微弱。廣東省沿海一帶居民,從來自香港的電視新聞中得知了老大哥家變的消息。但他們更關心的是,香港連續劇裡的情節演變到那裡了?彷彿戲裡豪門世家的恩怨情仇,更能牽動他們的情緒。

蘇聯世紀性的巨變,抵不過一九七九年中共在這裡開了窗口後,徐徐吹拂了十年的資本主義南風。

廣東人提起香港在家鄉經營十年的痕跡,總是脫口而出:「香港打噴嚏,廣東就感冒。」香港人在廣東投資、置產;廣東人則穿過香港看到世界,十年來,兩者已在文化上產生相當程度的融合(融合的方向自然是向香港看齊)。

一九八八年以後,較大規模的台灣商人湧進廣東、福建,無意間打破這種局面。從此「南風」有了新的定義,廣東人有了新的比較對象。

早先,台商是搭香港商人的便車進入廣東,由香港人出面處理所有投資事宜,「台灣人」還是隱形的。最近一年,台商擺脫了邏輯扞格不入的港商,直接面對大陸,數量也有急起直追港商的趨勢,「台灣商人」的輪廓才逐漸清晰起來。

施行「鐵的紀律」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 10 月號

第064期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡